Каталонский овощной салат (Xató)

Xató — это салат из региона Каталонии в Испании, который включает в себя привлекательно яркий и ореховый соус из ромашки, сделанный из перца, помидоров, миндаля, уксуса хереса и многое другое. Он традиционно подается с разнообразным ассортиментом рыбы и овощей, но мы обнаружили, что он тоже вкусный на овощах на гриле, тем более, когда сами ингредиенты соуса зажарены на гриле перед чисткой.

Почему это нравится

  • Гриль и поджаривание ингредиентов соуса  создает более глубокий, дымный аромат.
  • Винный уксус добавляет сложный и красивый блеск к соусу.
 Каталонский  овощной салат (Xató)

Ингредиенты

  • 1/4 стакана миндаля 50грамм, завернутый в небольшой пакет фольги
  • 1/4 стакана фундука 35, обернутый небольшим пакетом из фольги
  • 1-2перца чили, в зависимости от желаемого уровня остроты
  • 1 средний томат примерно 200 грамм, разрезанный пополам
  • 1 небольшой кусочек корки хлеба
  • 1 средний зубок чеснока
  • 1/4 стакана винного уксуса (60 мл)
  • 1/2 чашки экстра-оливкового масла (120 мл)
  • Простая или морская соль
  • 3 баклажана (350 г), разрезанные пополам
  • 1 пучок весеннего лука
  • 6 филе анчоусов консервированных

Приготовление каталонского овощного салата

  1. 1.

    Разжечь мангал Когда весь уголь перегорит и покроется серой золой,  распределите угли равномерно над половиной угольной решетки. Установите решетку для приготовления пищи на место, накройте гриль и дайте ему разогреть в течение 5 минут.

  2. 2.

    Поместите пакеты миндаля и фундука на более холодную сторону гриля , периодически поворачивая добиваемся слегка коричневого и ароматного цвета в течении 5-10 минут.

  3. 3.

    Между тем, поместите чили и помидоры и баклажаны по горячей стороне гриля и , периодически поворачивая, пока чили не станут темными и с пузырьками со всех сторон, а помидор баклажан обуглен пятнами примерно 5 минут. Охладите, затем выбросьте семена  из чили и всё разрезште

  4. 4.

    Установите хлеб на горячую сторону гриля и  поворачивайте, пока не поджарится  с обеих сторон.

  5. 5.

    В блендере смешайте чили , помидор, миндаль, фундук, хлеб, чеснок, хересный уксус и 1/4 стакана холодной воды. Смешайте до получения густого пюре, затем добавьте оливковое масло. Приправить солью. У вас должно быть около 2 чашек соуса, который можно хранить в холодильнике на сроком до 1 недели.

  6. 6.

    Чтобы сделать салат, слегка порезать весенний лук  и баклажаны,предварительно очищенные от кожуры.Положите большую порцию соуса сверху, добавьте анчоусы, если используете и подавайте. Оставшийся соус можно использовать как приправу для бутербродов.

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: