Как заморозить огурцы на зиму

Как заморозить огурцы на зиму

Огурец – распространенный полезный овощ. В нем содержатся глюкоза и фруктоза, калий, органические кислоты, магний и витамины, которые способствую разгрузке пищеварительной системы, поддерживают мышечную и сердечнососудистую системы.

Салат со свежих огурцов присутствует на наших столах с ранней весны до поздней осени. Овощ этот не пригоден для длительного хранения, поэтому его, как правило, маринуют и засаливают. Но с появлением в домах холодильников с вместительными морозильными камерами или отдельных морозильных камер, добавился новый метод заготовки огурцов.

Какие огурцы подойдут для заморозки?

Для заморозки огурцы должны быть здоровыми, свежими, с мелкими семенами. Не стоит брать желтые, вялые или с поврежденной кожурой. Плоды нужно замочить на час в холодной воде, после помыть, просушить и обрезать с обеих сторон.
Способы заморозки

Заморозка кружочками

  • Огурчики нужно нарезать кружочками, толщиной около 2-3 мм.
  • Разложить на деревянную доску или картон и поместить в морозилку.
  • Через 6 часов замороженные кружочки пересыпать в полиэтиленовые пакеты, удалить воздух и поместить в морозильную камеру.

Заморозка кубиками

Для любителей «Окрошки» подойдет следующий рецепт:

  • Подготовленные огурцы порезать кубиками;
  • Насыпать тонким слоем на блюдо или дощечку и поместить в морозилку на 6 часов;
  • Пересыпать в пакеты или пластиковые стаканы, которые накрыть крышкой или обвернуть; пищевой пленкой
  • Отправить на хранение в холодильник.

Заморозка для супа «Таратор»

Замороженные огурцы подойдут для приготовления супа «Таратор», болгарский аналог нашей окрошки.

  • Огурцы очистить от кожуры.
  • Нарезать мелкими кубиками и смешать с нарубленной зеленью укропа.
  • Отдельно взять кислое молоко, смешать с солью и тщательно перемешать.
  • Смесь огурцов с зеленью засыпать плотно в банки и залить молоком.
  • Емкость накрыть и поместить в морозилку.
  • Этот готовый суп нужно разморозить перед употреблением.

Читать ещё Как заморозить вишню на зиму

Заготовки косметических средств

Огурцы – замечательное косметическое средство, которое увлажняет и питает кожу.

  • Огурцы измельчить на мелкой терке.
  • Вместе с соком смесь разложить в вакуумные пакеты, удалить воздух и отправить на хранение.

Огуречный сок

  • Плоды пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  • Сок процедить и разлить в маленькие емкости или формочки для льда.
  • Поместить в камеру для замораживания.
  • Замороженные огуречные кубики вытряхнуть в пакеты и вернуть в камеру.

Размораживать огурцы необходимо длительное время. Для приготовления «Окрошки», заморозку лучше класть в холодную воду или бульон.

Как заморозить огурцы на зиму (4 способа)

Раньше существовала только одна возможность сохранения огурцов на зиму – засолить или замариновать их. Вот только засоленные огурцы – это совсем иной продукт. А ведь иногда так хочется покушать зимой салатика со свежими огурчиками. Вы, конечно, можете купить свежие огурцы и в зимний период, но дело в том, что их привозят из-за границы или выращивают в теплицах. Эти овощи напичканы пестицидами и химикатами, и в них очень мало полезных веществ, да и вкус этих огурцов очень отличается от овощей, выращенных на грядке. Вы зададите вопрос, как можно заморозить огурцы на зиму?

Существует 4 способа замораживания огурцов на зиму

Первый способ замораживания огурцов – кубиками

Это способ подходит для того, чтобы зимой приготовить салат оливье или окрошку, или приготовить из них другие салаты.

Возьмите несколько средних огурцов, тщательно их помойте и отрежьте от них кончики, разрежьте вдоль на четыре части, после чего аккуратно поверните и нарежьте огурец поперек.

Так у вас получатся ломтики огурцов неправильной формы, точно такие же, как для салата или окрошки. Но если вы любите, чтобы огурцы были порезаны кубиками – вы можете порезать их именно так.

После чего аккуратно распределите кубики порезанного огурца по тарелке и аккуратно оберните тарелку пищевой полиэтиленовой пленкой, а затем поместите в морозильную камеру. Примерно через пять часов достаньте огурцы и пересыпьте их в полиэтиленовый пакет, с помощью соломинки для напитков удалите воздух из полиэтиленового пакета, затем хорошо завяжите его, чтобы туда не попал воздух.

 

Второй способ замораживания огурцов – кружочками

Этот способ вы можете применить, когда вам нужно использовать огурцы для украшения блюд, бутербродов и гарниров. То есть, когда в летний период вы нарезаете огурцы кольцами – для этих же целей и таким образом замораживаете.

Итак, возьмите огурцы, помойте и отрежьте от них кончики, затем нарежьте острым ножом тонкими кружочками. После чего разложите кружочки огурцов по тарелке, сверху аккуратно накройте пищевой полиэтиленовым пакетом и поместите в морозильную камеру. Через несколько часов достаньте их из морозильника и переложите огурцы в полиэтиленовый пакет, удалив оттуда весь воздух.

 

Третий способ замораживания – огуречный сок

Данный способ заморозки подходит для тех, кому нравится делать огуречные маски из огуречного сока.

Возьмите соковыжималку и поместите туда порезанные огурцы. Полученный сок разлейте по формочкам для льда и поставьте в морозилку. После замораживания сока, аккуратно выдавите кубики льда и высыпьте их в полиэтиленовый пакет и снова поместите в морозильную камеру.

Четвертый способ замораживания – на терке

Этот способ замораживания сомнителен, так как после того, как вы натрете огурцы на терке, у вас получится что-то непонятное. То если во время заморозки этой массы, она выглядит довольно неплохо, но после ее размораживания, получается какая-то непонятная масса. Так что дело ваше, замораживать огурцы по этому способу или нет.

Размораживать порезанные огурцы желательно медленно, на самой нижней полке в холодильнике на протяжении нескольких часов. В кипятке или в микроволновой печи можно размораживать только в самом крайнем случае, ведь при этом размораживании огурцы теряют все полезные витамины, а также внешний вид замороженных овощей.

Как заморозить огурцы в морозилке

Свежие и сочные огурцы отлично подходят для приготовления различных блюд. Они обладают целебными свойствами, помогут улучшить работу почек, вывести шлаки, избавить от надоевших сантиметров на талии и напитать кожу влагой. Кроме того, из них можно создавать различные косметические маски.

Для того чтобы продлить сезон огурчиков, их заготавливают впрок. Существует масса способов сохранить зелёные плоды. Один из них – заморозка. Замороженный продукт потом можно использовать для приготовления зимних салатов, окрошки, рассольника и даже соте. При правильной заморозке огурцы отлично сохраняют свои вкусовые качества, главное, чтобы они были плотными, без повреждений.

Существует несколько способов заморозки «огурцов». В зависимости от того, как вы их в дальнейшем будете использовать, можно нарезать плоды по-разному. В данном рецепте мы рассмотрим два варианта, как заморозить огурцы на зиму свежими.

Ингредиенты

Как приготовить как заморозить огурцы на зиму в морозилке

Для первого варианта нарежьте огурцы небольшими кубиками.

Переложите их в пакет с застежкой, тщательно выпустите весь воздух (для этого можете использовать коктейльную трубочку) и уберите в морозильную камеру.

Для второго варианта огурцы нарежьте тонкими пластинками.

Разложите огуречные кусочки на тарелке или разделочной доске, проследите, чтобы они не касались друг друга, и отправьте в морозилку.

Подождите 2-3 часа.

Теперь переложите замороженные пластинки огурцов в пластиковый контейнер, герметично закройте.

Храните замороженные огурцы в морозильной камере от 5 до 8 месяцев, используйте по своему усмотрению.

Теперь вы знаете, как заморозить огурцы в морозилке, но не лишней будет информация и о том, что из них можно готовить.

 

  • Главное потом правильно огурчики разморозить. Для этого ни в коем случае не кладите их в воду, и уж тем более в микроволновую печь. Достаньте замороженный продукт из морозилки и на 1 час положите на нижнюю полку холодильника. Они слегка начнут оттаивать, но это и есть необходимое состояние. В таком виде их режут на маленькие кубики для окрошки либо салата.
  • Можно при заморозке огурчиков кубиками, сразу же порезать укроп и положить вместе с ними в пакет с застёжкой. Зимой только останется разморозить и добавить готовую порцию в какой-то овощной салат. Например, очень вкусно, отварные яйца и картофель порезать кубиками, добавить размороженные огурчики с укропом и полить ароматным растительным маслом.
  • Ещё хороший вариант. Размороженные огурцы, большое количество зелени (можно тоже замороженной), несколько зубчиков чеснока измельчить в блендере до состояния пюре. Потом смешать с натуральным йогуртом. В результате получается чудный греческий соус «Цацики», который отлично подойдёт к мясным котлеткам или фрикаделькам.

Надеемся, что вопрос – можно ли замораживать свежие огурцы на зиму – отпал сам собой, вы попробуете хотя бы один из двух предложенных вариантов заморозки, и тогда зимняя окрошка обязательно будет пахнуть летом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: