Морковная икра на зиму
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления на зиму морковной икры. Честно признаюсь, делала впервые и не знала, какой выйдет результат. Когда икра остыла и я подала её к столу, меня сразу спросили: «А из чего она приготовлена?» Икра получилась очень красивой, с насыщенным цветом. На вкус чем-то напоминает кабачковую, только более яркая по вкусу. Теперь я точно знаю, что в сезон моркови, я обязательно сделаю икру на зиму и не одну порцию. Попробуйте приготовить и я уверена, она вас удивит и порадует своим вкусом.
Для приготовления морковной икры нам потребуется:
лук репчатый — 500 г;
томатная паста — 200 г;
растительное масло — 100 мл;
чеснок — 6-7 зубчиков;
перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.;
лавровый лист — 2-3 шт.
Подготовить продукты для приготовления икры.
Лук почистить и мелко нарезать. В глубокую сковороду влить растительное масло и поставить на огонь. Добавить в сковороду лук.
Лук обжарить до лёгкого золотистого цвета, периодически помешивать.
Затем добавить в сковороду томатную пасту.
Хорошо перемешать лук с томатной пастой, добавить лавровый лист. Тушить лук с томатной пастой на среднем огне 5-7 минут, иногда помешивая.
Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. В глубокую кастрюлю влить воду и добавить морковь. Поставить кастрюлю на огонь.
Довести морковь до кипения, периодически перемешивая.
Как только морковь закипит, добавить в кастрюлю лук с томатом. Лавровый лист убрать!
Хорошо перемешать овощную массу. Добавить соль и перец.
Всё тщательно перемешать. Тушить овощную массу на медленном огне 30 минут. Периодически перемешивать.
Затем снять кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера пробить овощную массу в пюре. Я люблю икру с крупинками, поэтому не старалась довести икру до слишком гладкого состояния. Пюрируйте массу аккуратно, всё-таки она очень горячая!
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Кастрюлю с морковной икрой поставить на огонь, добавить измельчённый чеснок и влить уксус. Всё тщательно перемешать, довести овощную смесь до кипения и снять с огня.
Банки под икру предварительно вымыть и простерилизовать.
Аккуратно разложить горячую морковную икру по баночкам.
Закрыть банки крышками и перевернуть кверху дном. Укутать баночки в плед и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов у меня получилось 5 банок объёмом 300 мл.
Вот такая вкусная, яркая морковная икра на зиму получилась у меня.
Икра из моркови на зиму
Любую домашнюю овощную консервацию очень приятно открывать зимой, вот и эта икра из моркови не исключение из правил. Готовится она очень просто и достаточно быстро, нам не нужна стерилизация и вместо уксуса мы будем добавлять лимонную кислоту в порошке. Получается морковная икра на зиму очень вкусная, ароматная и ее вполне можно использовать в качестве холодной закуски. Подходит она практически ко всем блюдам и я иногда использую ее в выпечке, в качестве добавки к различным начинкам.
Ингредиенты:
- морковь 3 кг
- помидоры 1,5 кг
- болгарские перцы 1,5 кг
- лук 1 кг
- чеснок по желанию
- соль по вкусу
- лимонная кислота 2 ч ложки
- растительное масло около 1 стакана
Способ приготовления
Морковь трем на корейской терке, все помидоры, лук и половину болгарских перцев прокручиваем через мясорубку. Вторую половину шинкуем тонкой соломкой и режем мелко чеснок. Все овощи для икры тушим на небольшом огне при тихом кипении с добавлением растительного масла около 40 минут, периодически помешивая. Соль добавляем по вкусу (ее количество во многом зависит от сладости моркови), я всегда делаю икру на зиму более пересоленной, чем привыкла. В последствии ее вкус будет гармоничным и приятным. Минут за 5 до окончания приготовления добавляем в икру из моркови лимонную кислоту и хорошо все перемешиваем. Горячей раскладываем в простерилизованные банки и герметично закрываем крышками. Переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и так оставляем до полного остывания. Такая икра хорошо хранится всю зиму при комнатной температуре в темном месте. Приятного аппетита.