Очень вкусная квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Поделиться рецептом в соц. сетях:

Редко какая хозяйка не квасит капусту. В таком виде она хранится долго. Главное условие хранения — это прохладное место, так как в теплом месте она перекисает, становится слишком кислая для еды. Для квашения берутся не все сорта, основной сорт это белокочанная. У нее более тонкие и сочные листья, чем у поздних сортов, которые хранятся целыми вилками всю зиму, и вкус засоленной готовой к употреблению лучше. Из квашеной капусты делают салаты, варят борщ и щи. Она очень полезна для пищеварения, содержит много полезных веществ для организма человека.

Выход готового продукта — 3 килограмма.

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 6-7 шт.

Способ приготовления:

Для засолки отобрать кочаны с плотно прилегающими друг к другу листьями. Они должны быть не вялыми и чем сочнее, тем будет лучше. Срезать с кочанов верхние грязные и поврежденные листья. Кочаны промыть проточной водой, дать время стечь воде.

Разрезать кочаны на несколько частей: кочаны среднего размера — на четыре части, более крупные — на шесть или более частей, чтобы было удобно держать рукой при резке.

Порезать капусту соломкой ножом или на терке с соответствующим лезвием.

С моркови срезать кожицу, натереть соломкой на терке среднего размера.

Овощи соединить, перемешать. Переложить в большую кастрюлю или бочку.

Сварить рассол из воды, соли и сахара. Остудить его. Залить холодным рассолом овощную массу. Прикрыть крышкой меньшего диаметра и положить на крышку груз так, чтобы овощи были погружены в рассол.

Кастрюлю поставить в теплое место для брожения на 2-3 дня. Каждый день по несколько раз необходимо протыкать массу деревянной палочкой чтобы вышли скопившиеся газы от брожения.

После того, как капуста заквасится, ее необходимо переставить в прохладное место чтобы прекратилось брожение. Это может быть подвал, балкон или холодильник. Для хранения в холодильнике капусту можно переложить в более удобные контейнеры или лотки.

Переложив капусту, ее необходимо уплотнить и долить рассол, так как без рассола она темнеет.

Очень вкусная квашения капуста готова! Можно кушать её просто так как закуску, а можно использовать для приготовления различных блюд — все зависит от вашей фантазии.

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, штруделей и пирожков.

Поэтому у меня всегда есть в холодильнике очень вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую.

Квашеная капуста рецепт: на 3 литровую банку

  • 3 кг белокочанной капусты
  • 1 морковь
  • 1 л воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 5 горошин душистого перца

Как квасить капусту на зиму в банках:

С белокочанной капусты снимем верхние загрязненные и поврежденные листья. Разрежем ее на части, вырежем кочерыжку. Тонко нашинкуем капусту ножом или специальной шинковкой.

Морковь помоем, очистим кожуру овощечисткой. Измельчим морковь на крупной терке.

Смешаем измельченную капусту с морковью.

Тщательно помнем овощи руками, чтобы они пустили сок. Так квашеная капуста рецепт на 3 литровую банку получится сочной и хрустящей.

Теперь переложим капусту в сухую банку, плотно ее утрамбовывая. Я использую литровые банки, чтобы их было удобнее хранить на полке холодильника, рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.

Приготовим рассол. В глубокой посуде смешаем холодную воду, соль, сахар и черный душистый горошек. Тщательно перемешаем, чтобы сухие ингредиенты растворились.

Зальем полученной смесью капусту в банке до верха.

Как видите, квашение капусты в рассоле на зиму в банках не занимает много времени, особенно если использовать для измельчения овощей шинковку.

Затем накроем банку капроновой крышкой, поставим ее в глубокую тарелку или пиалу, чтобы рассол не вылился.

Поместим банку с капустой в темное прохладное место. Это может быть погреб или полка в шкафу. Каждые 12 часов будем перемешивать капусту деревянной лопаткой или ложкой, доходя ею до дна, чтобы вышел воздух. При необходимости будем доливать в банку рассол, чтобы овощи были им полностью покрыты.

Через 3-4 дня хрустящая квашеная капуста на зиму в банках будет готова. Накроем ее крышкой и будем хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации:

Рецепт квашеной капусты подходит как для погреба, так и для холодильника. Бабушка готовит квашеную капусту в банках в середине осени, и хранит в погребе до весны. За все время, что капуста находится в погребе, она не прокисает, остается белой и хрустящей, не становится кислой и мягкой. А я готовлю капусту в трехлитровых банках, и храню ее в холодильнике.

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму — обязательная заготовка для подачи на стол в зимнее время, когда свежих овощей и в помине нет, а так хочется побаловать себя вкусным и полезным салатом. Такое блюдо получается низкокалорийным, диетическим, сочным и очень аппетитным, особенно если капусту после промывки сбрызнуть растительным маслом. Лучше всего подавать эту популярную русскую закуску не только со вторыми блюдами, например: из картофеля, макарон, каш, но еще и под рюмочку крепкого алкогольного напитка. Готовится квашеная капуста недолго, но квасится в течение 3 дней минимум, причем — только при комнатной температуре, так как на холоде полезные бактерии, отвечающие за брожение, погибают. Обязательно каждый день протыкать весь слой капусты деревянной шпажкой или вилкой, выпуская пузырьки воздуха, оставшиеся на дне, иначе ваша закуска приобретет горький привкус.

Как приготовить «Квашеная капуста на зиму»

1 Белокочанную капусту очистить от верхних листьев, разрезать на две половины и нарезать удобным для вас способом. Поместить нарезку в глубокую емкость: таз или миску.

2 Морковь очистить, промыть, натереть на терке с крупными ячейками. Добавить к капусте.

3 Всыпать соль, сахарный песок. Лавровые листы и перец в горошинах лучше не добавлять — из-за них вкус у закуски может получиться горьким.

4 Промыть свежие или сушеные ягоды калины либо клюквы и добавить их к остальным ингредиентам. Аккуратно все перемешать без нажима. Не надо перетирать капусту со специями — после квашения она станет мягкой, как каша!

5 Выложить заготовку в емкость, например в банку или контейнер, залить охлажденной водой до плечиков, оставляя немного места для брожения. Поместить емкость с заготовкой в темное место при комнатной температуре на 2-3 дня.

6 Каждый день протыкать слой капусты вилкой и деревянной шпажкой, выпуская воздух, скопившийся за сутки.

7 После 3 дней квашения, откинуть заготовку на дуршлаг и промыть холодной водой, поместить в креманку, пиалу или глубокую емкость, влить растительное масло и аккуратно перемешать. Закуску можно подать не только к повседневному, но и к праздничному столу. Хранится квашеная капуста на зиму в течение 3 месяцев, но обязательно в рассоле на холоде.

Рецепт «Квашеная капуста на зиму» готов, приятного аппетита ;)
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: