Помидоры с чесноком на зиму

Рецепт помидоры с хреном и чесноком

вторник, 1 сентября 2015 г.

Хренодер, горлодер, сибирская аджика, огонек, вырви глаз, кобра, хреновая закуска, ну и конечно, ХРЕНОВИНА! Все эти названия относятся к одному и тому же блюду – холодной острой приправе (соусу) на основе свежих томатов, корня хрена и чеснока. Эта овощная заготовка на зиму станет отменной добавкой к мясным блюдам, да и просто на ломтике черного хлеба получится очень вкусно и пикантно.

Если вы не знаете, как приготовить хреновину на зиму в домашних условиях, я с удовольствием поделюсь с вами рецептом. Вообще, помимо тех ингредиентов, которые приводятся ниже, в состав хреновины хозяюшки нередко добавляют и другие: сладкий или горький перец, свежую морковь, уксус. Но я предлагаю именно тот вариант, который делала еще моя бабушка.

В зависимости от количества хрена и чеснока острота готовой хреновины с помидорами на зиму может уменьшаться или усиливаться. Можете хоть килограмм хрена на килограмм помидоров, если любите очень острое. В данном случае получается в меру острая приправа-соус. Добавлять соль с сахаром или нет – решать вам. Также вы можете смело варьировать их количество в зависимости от вкусовых пристрастий.

Ингредиенты:

Помидор ( 1 килограмм ) Корень хрена ( 100 граммов ) Чеснок ( 100 граммов ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Сахар ( 1 чайная ложка )

всего блюда — 282 ккал.
в 100 граммах — 23 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Чтобы приготовить домашнюю хреновину на зиму, нам понадобятся свежие помидоры, корень хрена, свежий чеснок (это обязательные ингредиенты), а также немного соли и сахара, которые можно добавлять или нет.

Первым делом моем и очищаем корень хрена — просто ножом снимаем верхнюю грубую часть. Если корень большой, разрезаем его на несколько частей, чтобы было удобно пропускать их через мясорубку.

Также очищаем свежий чеснок. У меня крупный — я использовала зимний. Если у вас молодой и не очень ядреный, можете взять больше.

Свежие помидоры моем, обсушиваем и разрезаем на четвертинки, не забыв вырезать плодоножку. Томаты берите красные, зрелые и мясистые. Испорченные лучше не использовать, так как хреновина не подвергается температурной обработке.

Теперь самое неприятное — будем измельчать через мясорубку очищенный хрен. Для того чтобы не плакать навзрыд (ну, у меня без этого все равно не обошлось), на мясорубку надеваем пакет и плотно его завязываем. Нужно сказать, что ручная мясорубка с хреном справляется лучше электрической. У меня в электромясорубке хрен 2 раза застрял и пришлось все разбирать. рыдала я вместе с детьми, которые были в другой комнате — до того злой и ядреный хрен у меня был. Но с горем пополам я это сделала!

Теперь можно пропустить и свежий чеснок — тут все обошлось без слез. Получается вот такая чесночная кашица. Кстати, можно и на мелкой терке измельчить — как вам удобнее.

И, наконец, очередь свежих томатов — их тоже пропускаем через мясорубку вместе с кожицей и семенами.

Добавляем измельченный корень хрена, который до этого спрятали в пакет.

Перемешиваем все и по желанию добавляем соль и сахарный песок. Еще разок перемешаем и пробуем. Если все устраивает, пора разливать хреновину в посуду для хранения.

У меня получилось 3 вот такие баночки — немногим более литра отменного острого соуса на зиму. Посуду и крышки я, конечно, предварительно простерилизовала. Хранят эту овощную заготовку на зиму в холодильнике, можно под капроновыми крышками. Спустя полгода острота и ядреность хреновины начнут ослабевать, но уверена, что так долго она у вас не проживет — скушаете.

Буду рада, если рецепт хреновины с помидорами на зиму вам понравится и пригодится. Вкусных вам и полезных блюд домашней кухни, друзья!

Заготовки на зиму помидоры с чесноком

Помидор принято считать овощем, который дает отменное здоровье и жизнелюбие. Помидоры содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Именно поэтому делать заготовки из помидор является давней традицией.

Закатка помидоров с чесноком – замечательный рецепт, который сохраняет вкус овощей и их полезные свойства. Данный рецепт прост, так как в качестве дополнения к помидорам используется только чеснок, сахар и соль. Другие специи не понадобятся.

Помидоры с чесноком на зиму ингредиенты

  • Спелые помидоры;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахар-песок – 100 граммов;
  • Уксусная эссенция – 1 столовая лодка;
  • Давленный чеснок – 1 столовая ложка;
  • Вода фильтрованная.Перечень ингредиентов рассчитан на одну 3-х литровую банку.Ингредиенты для приготовления помидор с чесноком

    Помидоры с чесноком на зиму приготовление

    Перед тем, как приступить к консервации подготовим посуду для ее хранения и крышки, которые должны быть стерильными. Плоды моем и раскладываем в банки, не добавляя специи. После кипятим воду и заливаем в банки, наполненные помидорами, оставив полуфабрикат настаиваться 10 минут. За это время, чеснок измельчаем специальным прессом. После воду из банок сливаем в емкость для приготовления маринада, а к помидорам добавляем уже подготовленный чеснок. После в емкость с водой добавляем сахар, соль и кипятим раствор.

    Далее, сняв с огня, добавляем в него уксусную эссенцию и заливаем в банки с помидорами и чесноком. Затем банки нужно герметично закрыть крышками, и перевернув вверх дном, укутать одеялами до полного остывания. Как только заготовки остынут их можно отправлять в место хранения.

    Похожие рецепты заготовок:

    • Томатный сок на зиму в домашних условиях
    • Лечо из перцев и помидоров на зиму
    • Помидоры с луком на зиму
    • Помидоры с яблоками на зиму

    Маринованные помидоры с чесноком на зиму

    Автор Татьяна | 2014-10-02

    Еще раз будем говорить про заготовки. Очень мне понравился рецепт, как приготовить маринованные помидоры с чесноком на зиму «под снегом», и захотелось его обязательно сделать в этом сезоне.

    Такую засолку помидоров я считаю очень простой и подходит она всем, так как ингредиентов тут очень мало, никакая дополнительная зелень, что укладывается вниз банки, не нужна. Вам не нужно искать корень хрена, равно как и листья смородины-вишни.

    Единственный момент, который меня заставил специально сходить в магазин – это горчичный порошок. Скажу по секрету, я за ним сначала в аптеку пошла… Да, мне казалось, что там он должен продаваться (единственный раз он был у нас в доме, когда я его вместо горчичников использовала для лечения простуды.

    Так вот, горчичный порошок или молотая горчица, оказывается, продается в супермаркетах со специями: там я ее благополучно нашла. Поэтому, если у вас ее нет, то начинайте сразу из магазина.

    Ну а теперь о самом рецепте.

    Рецепт «Помидоры под снегом»

    Ингредиенты

    Для маринада на 1,5 л воды:

    • 0,5 стакана сахара (100 г)
    • 1 столовая ложка соли
    • 1 столовая ложка горчичного порошка
    • 1 столовая ложка 9%-уксуса в каждую литровую банку

    Приготовление

    Как обычно перед маринованием помидоров баночки и крышки нужно простерилизовать. Для этой засолки я решила взять 2 полторалитровые банки и одну 650 граммовую для помидоров черри, которые тоже решила сделать по этому рецепту. Остались у меня они непристроенные, а все известные мне рецепты заготовок черри на зиму я уже испробовала. Так что, пусть тоже отправляются под снег, решила я.

    Помидоры помыть и разложить по банкам.

    Отдельно почистить зубчики чеснока, помыть и раздавить их все чеснокодавкой. Можно использовать и блендер, я предпочитаю давить вручную.

    Залить банки с помидорами кипяченой водой и дать им постоять, пока будет готовиться маринад.

    Для маринада нужно взять воду, добавить в нее сахар, молотую горчицу и соль, довести до кипения и дать покипеть несколько минут. После закипания рекомендую огонь сразу отрегулировать на самый маленький, а то горчичный порошок дает сильную пену, и половина маринада может оказаться на плите. У меня он очень быстро пытался ускользнуть из кастрюли.

    Итак, маринад готов. Поэтому воду из банок нужно слить, в каждую баночку положить по столовой ложке с горкой раздавленного чеснока (это для литровой банки, а для 1,5-литровой я брала 1,5 ложки) и добавить уксус. На литровую банку нужно 1 столовую ложку уксуса.

    А дальше – заливаем маринад на помидоры с чесноком, закрываем крышкой, укрываем чем-то теплым и даем остыть в течение суток.

    Через сутки поставить маринованные помидоры с чесноком для хранение на зиму в обычное для консервации место.

    Если присмотреться, то такие помидоры с чесноком на зиму, действительно, похожи на помидоры под снегом. Такой эффект достигается благодаря чесноку с горчицей.

    Интересно, что стоит перевернуть банку, как получается эффект «падающего снега», как в сувенирах, наполненных «снегом» внутри. Надеюсь, что такие помидорчики будут вкусными, и их можно будет дарить, как сувениры.

    Вот такой вот фокус-покус… Ну, почти, как настоящий снег.

    Такие помидоры получаются вкусными: чеснок там совершенно не мешает. Рекомендую: проверено и одобрено)))

    В заключение этого рецепта помидоров с чесноком на зиму хочу сказать спасибо Елене Лузановой. Именно у нее на блоге я узнала об этом рецепте, где он называется «Помидоры под снегом ».

    Вкусных вам заготовок и приятной компании для поедания зимой!

    Томаты на зиму с чесноком

    Помидоры с чесноком на зиму. Приготовление

    Томаты тщательно вымыть, убрать повреждённые и недозрелые плоды, удалить плодоножку. Если место прикрепления плодоножки очень крупное, заметное – то его необходимо вырезать. Для небольших помидоров её можно оставить.

    Все помидоры пропустить через мясорубку. Если вы предпочитаете пикантные острые закуски, то вам стоит попробовать заготовить на зиму соленые зеленые помидоры .

    Перелить полученную массу в большую кастрюлю.

    Чеснок добавить из расчета 1 крупная головка на 1 литр перемолотых помидоров. Для любителей поострее можно увеличить соотношение до 2-х головок на 1 литр.

    Туда же нужно добавить соли, в размере 2 ст. ложки на 1 литр, по вкусу блюдо должно быть слегка пересолено.

    Далее разлить по банкам. Банки лучше использовать вытянутые, с узким горлышком (как для кетчупа) или можно применить даже бутылки.

    Не торопитесь закрывать крышки, дайте постоять полчаса – за это время все пузырьки воздуха поднимутся и уйдут вверх. Кроме того, можно осторожно постучать открытой банкой по столу – это ускорит подъём пузырьков.

    Если вы планируете закатать помидоры на длительный срок (на полгода и больше), то сверху закуску лучше посыпать ложкой соли. Держать готовое блюдо лучше в холодильнике.

    Помидоры с чесноком на зиму наверняка придутся вам по душе. Приятного аппетита!

    Помидоры с собственном соку с чесноком

    Если вы не знаете, куда деть крупные томаты, непригодные для маринования, то наш рецепт обязательно вас выручит. Заготовив такие помидоры в собственном соку с чесноком на зиму, вы решите для себя вопрос, где зимой брать ароматные помидоры для супов, соусов и рагу, ведь в продаже с ноября по май у нас бывают только «пластмассовые» томаты без вкуса и запаха. Этот рецепт помидоров в собственном соку хорош еще и тем, что никакого сока вам делать не придется – он выделится из помидоров сам в процессе приготовления. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы нарезать помидоры, запихнуть их в банки и поставить эти банки в большую кастрюлю или чан. Далее заготовка приготовится, что называется, сама.

    На приготовление такой консервации уходит 1 час 15 мин, а из перечисленных здесь ингредиентов получается 800-граммовая банка помидоров в собственном соку.

    Рецепт приготовления помидоров в собственном соку с чесноком:

    1. Зубчики чеснока необходимо очистить от шелухи. Нарезать их мелкими пластинками. Давить чеснок прессом не стоит. Зубчики, нарезанные пластинками, добавляют томатам легкий и приятный аромат.

    2. Для консервации помидор следует подготовить банку с завинчивающейся крышкой. Натереть все содой. Ополоснуть емкость и крышку под проточной водой. Банку простерилизовать в духовке или с помощью пароварки. Прокипятить крышку в воде. Крупные сочные помидоры окунуть в кипяток на несколько секунд. Затем поместить томаты в холодную воду. Сделать на помидорах небольшие крестообразные надрезы. Снять с томатов кожицу. Разрезать помидоры на крупные дольки. Удалить остатки плодовых ножек. Половину томатов уложить в банку. Добавить измельченный чеснок. Посыпать кусочки помидор солью. Ее количество вы можете регулировать по собственному вкусу. Кроме того, по желанию вы можете добавить и другие специи (черный перец горошком, лавровый лист).

    3. Наполнить банку кусочками томатов до краев горлышка. После стерилизации помидорная масса уменьшится в объеме, поэтому не бойтесь поместить в емкость как можно больше ломтиков.

    4. Банку с помидорными кусочками следует накрыть крышкой. В кастрюлю влить воду. Поставить ее на средний огонь. На дно кастрюли положить сложенное вчетверо кухонное полотенце или тканевую салфетку. Поставить на нее банку. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков стеклянной емкости, но не выше, чтобы кипящая жидкость не попала в помидорную массу.

    5. После закипания убавить огонь. Стерилизовать помидоры в собственном соку 30 мин (минимум). Иногда времени требуется больше, если томаты не слишком сочные. Нужно дождаться того момента, когда помидоры пустят много сока и банка наполнится ним доверху. Стеклянную емкость необходимо аккуратно достать из кастрюли. Убрать крышку. Влить поверх помидор в собственном соку уксус. Герметично укупорить банку крышкой. Перевернуть емкость, накрыть одеялом. Дать полностью остыть. Хранить консервацию желательно в холодильнике или прохладном погребе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: