Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку

Заготовка помидоров в собственном соку займет немного больше времени, чем, например, маринованные помидоры, но оно того стоит. Получаются очень вкусные помидоры и кроме этого вкуснейший сок, который можно пить как сок, а также использовать его, как заправку к борщам, как соус к голубцам, к спагетти и т.д. Помидоры в собственном соку будут отличным дополнением ко вторым блюдам, а также отличной закуской.

  • 3 кг мелких и крепких помидоров
  • 2 кг любых помидоров
  • 2 ст.ложки соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2-3 горошины душистого перца или корицы

Это количество ингредиентов рассчитано на трех литровую банку, но лучше закатывать помидоры в собственном соку в литровые банки.

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры промываем, просушиваем, каждый помидор в 3-4 местах прокалываем зубочисткой вокруг плодоножки для того, чтобы помидоры не растрескивались и укладываем плотно в банки. Банки предварительно промываем и просушиваем. Я их не стерилизую, так как при приготовлении помидоров тепловой обработки достаточно.

Многие хозяйки помидоры очищают от кожицы окунув их на несколько секунд в кипяток, но тогда помидоры могут не сохранить свою форму. Снять кожицу можно перед подачей на стол.

Из 2 –х кг помидоров готовим томатный сок. Можно конечно взять и томатную пасту, но помидоры получаются намного вкуснее, если сделать сок из свежих помидоров, да и сок получается натуральный.

Приготовить сок можно двумя способами:

1 способ – удалить плодоножку, разрезать на половину и измельчить в блендере.

2 способ – удалить плодоножку, мелко измельчить, подогреть, не доводя до кипения и протереть через сито.

В полученную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Душистый перец или корицу завязываем в марлю в узелок и тоже опускаем в кастрюлю. Кипятим томатную смесь 20 минут помешивая. Узелок с приправами вынимаем, добавляем пропущенный через чесночницу чеснок, доводим до кипения.

И опять рассмотрим 2 варианта заливки помидоров соком:

1 вариант – горячую заливку разливаем в банкиc помидорами, закрываем железными крышками, помещаем в кастрюлю с водой, стерилизуем помидоры 25-30 минут и сразу закатываем.

2 вариант – заливаем банки с помидорами кипятком, закрываем крышками и оставляем на 10-15 минут. Воду сливаем, доводим до кипения и еще раз заливаем на 10-15 минут, как при мариновании помидоров. Воду сливаем, в третий раз заливаем кипящим соком и закатываем.

Банки переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки, укрываем их одеялом до остывания.

Хранятся такие помидоры при комнатной температуре.

Я вам показала 2 варианта приготовления сока и заливки им помидоров, а вы выбирайте, какой вам больше по душе. Я измельчаю помидоры в блендере и заливаю 2 раза водой, а на третий раз кипящим соком.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку на зиму

Если хочется наслаждаться сезонными натуральными помидорами не только летом и в начале осени, то следует сделать помидоры в собственном соку на зиму – самый вкусный и натуральный вариант консервированных помидоров. О том, как заготовить такие помидоры, читайте в этой статье.

С завершением лета многие запасливые хозяюшки проводят на кухне часы и даже дни, заготавливая на зиму сезонные продукты – овощи и фрукты, которые хоть и продаются в наше время в магазинах круглый год, но совершенно не сравнимы с натуральными продуктами ни по вкусу, ни по полезным свойствам, которые при консервировании хорошо сохраняются.

Именно помидоры в нашей стране являются одним из самых популярных видов овощей, и их многие кулинары стремятся заготовить на зиму в квашенном, вяленом, соленом, маринованном виде, в качестве соков и даже в виде варенья. Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Такие томаты заготавливаются без уксуса, и потому получаются более натуральными по вкусу в сравнении с другими возможными заготовками из этого овоща.

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л): 3кг мелких помидоров, 2кг крупных помидоров, 60г соли, 50г сахара, для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  • Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу, залив кипятком на несколько секунд.
  • Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими, а вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими.
  • Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными, а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  • Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта, поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.

Помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры в собственном соку на зиму, наверное, сегодня не найдется хозяйки, которая бы не делала на зиму эту замечательную заготовку.

Эта консервация практически является закаткой типа «два в одном». В результате мы получаем вкусные помидоры к любому гарниру и практически универсальный томатный соус для приготовления других блюд.

В этом рецепте я не использую никакие специи и травы, а только соль, сахар и уксус, поэтому вкус заготовки действительно получается насыщенно томатным без всяких дополнений. Сами же помидоры настолько вкусные и натуральные, что исчезают с невероятной скоростью.

Преимущества

Помидоры в собственном соку готовятся довольно-таки быстро, а главное – без скучной и утомительной стерилизации.

Ингредиенты для помидоров в собственном соку на зиму

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму

  • Все томаты тщательно перебираем, вырезаем слегка подпорченные места. Затем необходимо их хорошо вымыть.Часть помидоров, около 2 кг, которые пойдут на томатный сок, необходимо порезать на части для удобства.
  • Нарезанные помидоры перекручиваем через мясорубку с мелкими отверстиями.Если вас смущают мелкие семена помидора, то на этом этапе полученную томатную массу можно перетереть через сито.
  • Далее готовим стеклянную тару для консервации.Банки нужно тщательно вымыть с применением пищевой соды, хорошо ополоснуть под проточной водой и простерилизовать.
  • В простерилизованные банки укладываем чистые помидоры.По желанию, на дно банки можно бросить несколько зубков чеснока и парочку горошин черного перца. Но это необязательно.
  • Далее ставим кипятить достаточное количество воды.
  • Как только вода закипит, заливаем ею подготовленные помидоры в банке. Накрываем металлической крышкой.Чтобы банки меньше отдавали тепла, их можно немного укутать. Оставляем прогреваться помидоры приблизительно минут 10.
  • По истечении необходимого для прогревания овощей времени, воду из банки сливаем.И ставим кипятить подготовленное ранее томатное пюре. В это время насыпаем в банку соль, сахарный песок и наливаем уксус. Закипевшим пюре заливаем помидоры и сразу же укупориваем металлическими крышками.

    Переворачиваем емкости вверх дном, укутываем их и оставляем до полного остывания.

  • Помидоры в собственном соку на зиму готовы!Теперь в холодное время года вы сможете отведать вкусный помидорчик с любым гарниром, да и с удовольствием насладиться томатным соком.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: