Рецепт варенья из кабачков

Варенье из кабачков

Многие люди, которые пробуют варенье из кабачков впервые, принимают его за варенье из ананасов. Кабачковое варенье обладает изумительным вкусом. Не в каждом доме можно встретить такой десерт, поэтому варенье из кабачков, по праву, можно считать настоящим деликатесом. Готовится такое варенье очень просто. Предлагаем несколько рецептов приготовления варенья из кабачков.

Кабачковое варенье с апельсином

Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм крупных кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.

Кабачки следует помыть, удалить шкурку, очистить от косточек, натереть на крупной терке и выложить в эмалированную посуду. Натертые кабачки следует засыпать сахаром и поставить в холодное место на 4-6 часов.

Затем кабачки с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая ложкой. После этого варенье следует снять с огня, охладить и поставить в прохладное место на 4 часа. Далее вновь довести варенье до кипения, добавить к нему измельченный, очищенный апельсин и варить еще 15 минут. После того, как варенье остынет, настоится в течение 4 часов и закипит в третий раз, его можно разливать по стерилизованным банкам и закручивать.

Варенье из кабачков с апельсином с виду напоминает кусочки ананасов в сиропе, поскольку в результате трехкратной варки кабачок становится светло-желтым и практически прозрачным.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном

Ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 800 граммов сахара, 1 лимон.

Кабачки следует помыть, порезать на небольшие кубики, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Лимон очистить от шкурки и косточек и мелко порезать.

Кабачки поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. После этого добавить лимон и кипятить еще 15 минут. Готовое варенье снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

В варенье из кабачков можно добавлять апельсин вместе с лимоном, тогда его вкус будет более насыщенным. Многие хозяйки готовят варенье из кабачков с курагой – для этого на 1 килограмм кабачков необходимо взять 150 граммов кураги. Варенье из кабачков со вкусом ананаса – это тот десерт, которым можно удивить любого гостя в любое время года.

Кабачки дарят не только радость вкуса, они также необычайно полезны.

Чем полезны кабачки?

Существует достаточно много сортов кабачков и все они отличаются множеством полезных свойств. В состав кабачка входят жизненно важные для человека микроэлементы: железо, кальций и магний. Эти вещества необходимы для нормального функционирования почек, печени, сердечнососудистой системы.

Полезные свойства кабачков:

  • употребление кабачков способствует нормализации обмена солей и жидкости в организме человека. Эти свойства кабачков основаны на том, что в их состав входят пектины;
  • кабачки участвуют в процессе нормализации уровня холестерина в нашем организме;
  • кабачки приносят пользу людям, страдающим от диабета, поскольку отличается низким содержанием жиров и углеводов;
  • кабачки содержат массу витаминов: С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту.

Кабачок является прекрасным диетическим продуктом и входит в меню многих диет. Существует масса рецептов – торт из кабачков, пюре из кабачков, отварные или жареные кабачки. Все эти блюда рекомендуются людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и от избыточного веса. Кабачок отличается низкой калорийностью, но является необычайно сытным, поэтому способствует похудению.

Растение кабачок – это не только вкусный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда, но и важный компонент в системе здоровой жизнедеятельности человека.

Варенье из кабачков, рецепты приготовления на зиму разными способами

Необычные вкусовые качества кабачкового варенья. Дополнительные ингредиенты. Доступность и простота приготовления. Несколько способов и рецептов как варить десерт из кабачков на зиму.

Варенье, приготовленное из кабачков — это необычный десерт. Почти все, кто попробовал это лакомство впервые, принимают за ананасовое варенье. У варенья из кабачков просто потрясающий вкус. Кабачки считаются доступным продуктом и иногда даже не придумаешь что из них приготовить.

Как вариант – кабачковое варенье, полезный и вкусный десерт и готовить его совсем несложно.

Понадобится всего лишь кабачки в нужном количестве, сахар и емкость для процесса варения. Но чаще всего это варенье готовится с добавлением различных фруктов, это и придает десерту незабываемый вкус.

Рецепты приготовления десерта из кабачков:

1.Кабачковое варенье с добавлением лимона.

Это один из самых простых и популярных рецептов.
Понадобится для приготовления: кабачков количеством в 1 кг, 800 г сахара и один лимон.

Как варить варенье.

Кабачки помыть и очистить, порезать на мелкие кубики, сахаром засыпать и поставить на 10-12 ч для выделения сока. Лимон от кожуры очистить, косточки удалить, затем цитрус мелко нарезать.
Миску с кабачками, которые уже пустили сок, установить на плиту, как закипит — 15 мин. варить. Затем положить лимон и ещё 15 мин поварить. Готовое кабачковое варенье разложить по стерильным банки, крышками закатать, в перевернутом виде дать остыть.

2.Варенье: кабачки+ лимон + пряности.

Как варить варенье

Понадобится для приготовления: сахара вес 1 кг и кабачки в очищенном виде 1 кг, 200 мл. воды, одни лимон, гвоздика и корица по вкусу.

С очищенных кабачков удалить семена, порезать небольшими кубиками, 2-3 мин подержать в кипятке и выложить в дуршлаг. После, как вода стекла, опустить кабачки в сироп (вода + сахар).
Добавить к кабачкам измельченный лимон с цедрой и приправить гвоздикой и молотой корицей. Варить до загустения. Горячим закатать в стерилизованные банки.

3. Варенье из кабачков с апельсином

Понадобится для приготовления: кабачки весом в 1 кг, 0,8 кг сахар и 3 апельсина.

Как варить варенье

Кабачки моют, кожуру и семечки удаляют и нарезают овощ кубиками небольших размеров. Апельсин вымыть, убрать косточки и нарезается вместе с цедрой.

Подготовленные продукты опустить в посуду, насыпать сахар и поставить на 5 ч чтобы появился сок. Затем ставится миска на огонь, полученную массу закипятить и нужно варить на среднем огне 20 мин, помешивая.

Снять с плиты и отставить на 5 ч. Повторить процедуру ещё раз и уже в третье поварить 15 мин и горячим варенье разлить в подогретые чистые банки и тут же закатать.

4. Варенье из кабачка с яблоками

Как варить варенье
Понадобится для приготовления: сладкие спелые яблоки количеством в 1 кг, кабачок средней величины, лимон и мед 1/2 стакана.

Яблоки чистятся от кожуры, удаляются семена, натираются на крупной терке. Лимон с цедрой, перекрутить на мясорубке и смешать с медом. Кабачок помыть, почистить, убрать семечки и перекрутить при помощи мясорубки.

Подготовленные ингредиенты положить в емкость, хорошо перемешать, и установить на плиту. Закипит — проварить на слабом огне до однородной массы. Остудить и выложить готовое варенье в стерилизованные банки и закатать.

5. Варенье из кабачков и брусники

Понадобится для приготовления: кабачки весом в 1 кг, сахар 1кг 300 г, воды 100 мл. и брусники 300 г.

Как варить варенье

Кабачки помыть, от кожуры очистить. Ягоды промыть. Подготовить сироп и положить в него кабачки, нарезанные кубиками и ягоды брусники. Варить пока кабачки не станут прозрачными. Выложить в стерильные банки, закатать.

Это очень вкусно – варенье из кабачков!

Рецепт Вкусное кабачковое варенье с лимоном и кабачком

Кабачки промываем в воде, очищаем и удаляем семечки. Затем нарезаем их небольшими кубиками. Хорошо вымытые лимоны тоже нарезаем кубиками вместе с цедрой. Перемешиваем кабачки с лимонами, засыпав сахарным песком на 1,5 часа, чтобы смесь дала сок. По истечении времени подливаем воду и варим следующим способом: три раза доводим варенье до кипения и после каждого закипания полностью остужаем. Затем раскладываем варенье из кабачков с лимоном в стерелизованные стеклянные банки, закрыв полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном месте. Несомненно, это варенье очень понравится маленьким сладкоежкам. Оно по цвету напоминает янтарь и послужит прекрасным поводом для зимнего чаепития. Хорошо варенье подавать с блинчиками или лимонным пирогом.

Сообщить об ошибке в рецепте

Личные впечатления о рецепте:

Обалденно вкусно, просто и быстро! Чудесный рецепт супер варенья!
Предлагаю вашему вниманию кулинарный рецепт кабачкового варенья с лимоном моей бабушки. Я всегда угощаю своих гостей этой сладкой едой, и никто не может догадаться: из каких фруктов приготовлено варенье. Действительно, это варенье напоминает ананасовое. Все приятно удивляются вкусом варенья из кабачков с лимоном.

Похожие рецепты

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Мнение диетолога о рецепте Вкусное кабачковое варенье с лимоном и кабачком

Стерилизацию банок проводят в духовке при температуре 120-130⁰С или паром над кипящей водой около 20 минут. В микроволновке стерилизуют банки, наливая в них 2 см воды, при мощности 700-800 Вт и таймере 2-3 минуты. Варенье нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Иначе, под воздействием высоких температур, в результате подгорания, возможно образование канцерогенов.

Блюдо высококалорийно. В связи с незначительным содержанием белка, оно не способствует наращиванию мышечной массы. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.

Варенье показано при недостатке в рационе витаминов, микроэлементов, легких углеводов и людям пониженного питания. Блюдом (100 г в день) можно разнообразить диету при легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Варенья сохраняют многие пищевые, биологические и диетические достоинства исходных продуктов. Кабачки содержат много калия, железа, клетчатки. Они обладают противоотечным действием, выводят токсины, повышают уровень гемоглобина, стимулируют работу кишечника. Лимон содержит много витамина С. Его применяют для профилактики простудных заболеваний.

Варенье категорически противопоказано при сахарном диабете и ожирении. Не рекомендуется без ограничений употреблять блюдо людям, которые страдают выраженным атеросклерозом, заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы, желудка и желчевыводящих путей. Блюдо может обострить некоторые хронические болезни ЖКТ, поэтому, перед заготовкой и употреблением варенья, лучше получить совет врача.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, легкие углеводы. Его рекомендуют детям с 5-ти лет в ограниченном количестве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: