Тещин язык из баклажанов рецепт с фото

Тещин язык из баклажанов

  • 3 средних баклажана ;
  • 4 небольших помидора ;
  • 2 плавленных сырка ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки баклажанов.

Рецепт «Тещин язык».

1. Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и нарезаем на тонкие пластины. Все пластины присыпаем сверху солью. Складываем в миску и оставляем на 20 минут, чтобы баклажаны выпустили горечь вместе с соком. Затем аккуратно промакиваем салфетками.

2. Каждый кусочек обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета.

3. Заготовки из баклажанов выкладываем на тарелку.

4. Готовим начинку. Плавленные сырки трем на крупной терке, выдавливаем чеснок. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанную зелень и майонез, все перемешиваем.

5. Помидоры нарезаем кружочками. Каждую пластинку баклажана смазываем сырной начинкой и выкладываем кружочек помидора.

6. Формируем «тещины язычки». Складываем баклажан пополам. Также можно свернуть баклажаны в рулетики.

7. Каждый «язычок» выкладываем ровным слоем на большую тарелку. Сверху тещин язык можно присыпать зеленью и для удобства в каждый вставить зубочистку.

Вкусная закуска из баклажанов «Тещин язык» готова! Приятного аппетита!

Закуска Тёщин язык

В детстве я не любила баклажаны, но однажды хотела удивить маму тем, что приготовлю ее любимые «Тёщины язычки». Ох и дыму было на кухне! Мама готовила их, обваливая в муке и яйце. Думаю, что моя дымовая завеса была именно от этой панировки.
Во взрослом своем состоянии я просто обожаю баклажаны и готовлю их с удовольствием и по-разному. Именно это блюдо — одно из любимых у моего супруга.
Обжаривать баклажаны мы будем на сковороде-гриль, предлагаю и вам убедиться, что готовка привычного блюда с парой каплей масла ничуть не портит его вкус, а пользы существенно прибавляет.

Ингредиенты рецепта «Тёщин язык» из баклажанов

  • 2 баклажана
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 100-120г. майонеза
  • 1ч. л. растительного масла
  • укроп
  • орегано (или другая приправа по вкусу)
  • соль, перец
  • петрушка для украшения

Как приготовить «Тёщин язык» из баклажанов, пошаговый рецепт с фото

Моем баклажаны, срезаем плодоножку. Режем вдоль на пластины толщиной примерно 0,5см.

Складываем порезанные баклажаны в чашу, хорошо солим со всех сторон, переворачивая их руками. Оставляем до этапа жарки.

Томаты режем тонкими кружками.

Майонез можно использовать магазинный или же сделать его самостоятельно. В зависимости от величины ваших баклажанов — вам понадобится от 100 до 120 грамм.

Добавляем в майонез орегано, укроп — свежий или сухой, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец.

Кисточкой смазываем слегка сковороду-гриль. Внимание — не наливаем масло, не смазываем после каждой партии баклажанов, а всего 1 раз смазываем вначале.

Перед тем как жарить баклажаны — промокаем их хорошо бумажными полотенцами, так как они пустили сок от соли. И вот теперь выкладываем на разогретую сковороду и жарим по 1,5-2 минуты с каждой стороны на огне чуть выше среднего.

Горячие баклажаны тонко смазываем подготовленной массой из майонеза и приправ.

На узкий край кладем кружок помидора и закрываем.

Вот такой получается «Тёщин язычок». Украшаем петрушкой и подаем к столу.

Вот так выглядят готовые язычки в большом количестве.
Приятного Вам аппетита!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке.

И знаете, расчет оказался верным — закуска из баклажанов «тещин язык» на зиму покорила всех моих гостей за праздничным столом. А благодаря особому способу нарезки язычков, баклажаны в готовом виде остались целыми и не развалились, когда я их выкладывала на тарелку.

Кроме того, готовятся баклажаны «тещин язык» на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации баклажан в целом. По нижеприведенному рецепту получаются острые баклажаны на зиму «тещин язык», но если вы не любите острые блюда, можете смело уменьшать количество острого перчика до одного стручка.

Я вас заинтриговала? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях покажу вам, как приготовить «тещин язык» из баклажанов на зиму, а вы потом поделитесь своими впечатлениями. Договорились?

  • 2 кг баклажан;
  • 2 кг помидор;
  • 500 гр болгарского перца;
  • 3-4 острых перца;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана 9% уксуса;
  • 150 мл. растительного масла;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 головки чеснока.

Выход: около 4 л. готовой консервации

Как приготовить «тещин язык» из баклажанов:

Чтобы приготовить «тещин язык» из баклажанов, первым делом займемся подготовкой самих баклажан: моем, обрезаем ненужные части, а затем нарезаем вот такими полосками как у меня на фото. Каждый кусочек должен быть со шкуркой.

Дальше наливаем на противень растительное масло, и укладываем язычки из баклажан на противень для дальнейшего запекания в духовке. Обратите внимание: с противнем соприкасается сторона без шкурки, чтобы наши баклажаны поучились с румяной корочкой. На стандартный противень 50*50 см. помещается ровно 1 кг. баклажан. Сверху поливаем баклажаны небольшим количеством растительного масла, и отправляем противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут. Следите за баклажанами – возможно, их нужно будет перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовые баклажаны лучше всего оставить в духовке – они понадобятся нам горячими.

Теперь займемся острой аджикой для «тещиного языка»: подготавливаем помидоры, болгарский перец, чеснок и острый перец для измельчения.

Дальше измельчаем овощи с помощью блендера или мясорубки до однородного состояния.

Выливаем аджику в кастрюлю, в которой будем варить «тещин язык» из баклажан на зиму. Добавляем соль, сахар как того требует рецепт баклажанов зиму «тещин язык», и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 15-20 минут до готовности.

В кипящую аджику добавляем запеченные баклажаны и уксус. Аккуратно перемешиваем, и варим на медленном огне не более 3-х минут.

Дальше раскладываем нашу заготовку из баклажан «тещин язык» по стерильным баночкам. Получается примерно половина банки баклажан, и половина банки острой аджики. Закатываем банки стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз, чтобы проверить герметичность крышек. Как я говорила ранее, мы готовим баклажаны «тещин язык» без стерилизации, поэтому дополнительно нужно укутать банки с консервацией в одеяло до полного остывания.

Остывшие банки с баклажанами «тещин язык» убираем на хранение в погреб или кладовку до зимы. Но, баклажаны получаются настолько вкусными, что до зимы они вряд ли доживут.

Надеюсь, вам понравится моя заготовка из баклажанов тещин язык, и вы непременно тоже ее приготовите. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: