Варенье из арбуза

Варенье из арбузной мякоти

В кулинарии можно использовать не только мякоть арбуза. Из арбузных корок можно сварить вкусное и необычное арбузное варенье или приготовить арбузные цукаты. Кроме того, из корок арбуза можно приготовить оригинальные ледяные шарики для коктейлей. Повидло, джем, пастилу, арбузный мед — все это можно приготовить из обычного арбуза. Мы же будем варить варенье из мякоти арбуза и корок и готовить арбузные цукаты.

Арбуз относится к семейству тыквенных. название это пошло от иранского «харбюза», что означает большой огурец, а историческая родина арбуза вовсе не Средняя Азия, а Южная Африка.


В арбузе содержится очень мало калорий — всего 36 ккал на 100 г его мякоти. Поэтому его можно есть в свое удовольствие, не боясь поправиться.

Перед употреблением арбуза в пищу нужно обязательно проверить его на содержание нитратов. Киньте кусочек арбуза в стакан с водой. Если мякоть не расползется,значит, арбуз можно употреблять в пищу.

Варенье из арбузных корок рецепт

Взять 1 кг арбузных корок, снять кожуру, оставив только мякоть. Нарезать арбузную мякоть на мелкие кусочки и немного поварить в воде. Воду слить, а арбузные корки поместить в сироп, который нужно сварить из полутора килограмм сахара и двух стаканов воды. Поставить на огонь и варить корки до прозрачности. Если в конце варки добавить в варенье из арбуза 2 г лимонной кислоты, то оно приобретет красивый изумрудный цвет.

Варенье из арбузной мякоти

Возьмите 400 г арбузной мякоти, нарежьте ее на кусочки, выберите все косточки. Выложите нарезанную мякоть арбуза в кастрюлю, залейте ее водой и варите до мягкости. Слейте воду, засыпьте в кастрюлю 400 г сахара и выложите в будущее варенье из арбуза 200 г цедры лимона. Сварите сироп из 1 стакана воды и полкило сахара. Залейте арбузную мякоть сиропом и варите до загустения.

Арбузные цукаты

Для приготовления цукатов из арбузной корки даже есть специальный сорт арбуза — «Цукатный». Он отличается более толстой коркой. Но цукаты можно приготовить и из любого другого арбуза.

Возьмите очищенные от кожуры арбузные корки, не срезая зеленую мякоть, мелко их нарежьте и отварите в воде до мягкости. Сварите сироп из 1 кг сахара и трех стаканов воды. Выложите корки в сироп и оставьте на ночь или на 8-10 часов. После этого варить арбузные корки нужно уже в сиропе, снова настоять. Повторять процедуру до тех пор, пока арбузные цукаты не станут «стеклянными». Слейте сироп, выложите цукаты на бумагу для выпекания и оставьте вялиться при комнатной температуре 8 часов. Затем подогрейте корки в духовке и сразу же обваляйте в сахарном песке. Снова выложите сушиться. Процесс долгий, но зато в результате вы получите чудесные арбузные цукаты, равномерно покрытые сахарной корочкой.

  • Быстрое дрожжевое тесто
  • Клубничная панна котта с бананом, рецепт с фото
  • Самые удивительные виды мороженого

    Арбузное варенье с лимоном

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Варенье из арбузных корок с лимоном

    Мало кто знает, что из обычных арбузных корок, которые все выбрасывают, съев вкусный плод, легко приготовить вкусное варенье. Получается нечто, похожее на цукаты в необычном сиропе. Добавляйте этот десерт в кексы или запеканку во время выпечки, чтобы достичь максимально идеального вкуса. Когда варенье приготовится, вы увидите, что корки от арбузных долек превратились в прозрачные конфетки, напоминающие издалека мармелад. Создать такое чудо совсем просто: важно знать несколько рекомендаций. Что это за секреты и как оно делается – смотрите дальше.

    Варенье из арбузных корок на зиму: рецепты с фото

    Кто бы мог предположить, что из этого полосатого красавца арбуза получится изумительное варенье с полупрозрачными, слегка хрустящими кусочками. На самом деле, существует огромное количество интересных рецептов, в которых используется различная техника приготовления, дополнительные ингредиенты в разных пропорциях. Важно соблюдать все советы, которые даются в каждом методе приготовления, чтобы варенье с арбузными корками получилось таким, каким вы его ожидаете. Дальше вы найдете интересные методы приготовления сладких заготовок на зиму из корок от арбуза.

    Пошаговый рецепт варенья из корок в мультиварке

    Простой и современный способ получить любое варенье на зиму – это задействовать мультиварку (если она у вас есть). Благодаря этому чуду техники вы сокращаете в разы время на приготовление и обработку продуктов, а результат превосходит все ожидания. Плюс ко всему – это самый верный способ сохранить все полезные вещества арбуза, которые есть в корке. Ознакомьтесь дальше с пошаговым алгоритмом приготовления варенья в мультиварке.

    • 1 кг корок арбуза.
    • 0,7 кг сахара.
    • Пакет пектина (можете приобрести в любом супермаркете).

    Простое варенье из арбузных корок

    Хочу предложить вам очень простой рецепт варенья из арбузных корочек. Обычно корки арбуза мы выбрасываем, а оказывается, что и в них тоже полно полезных веществ. Поэтому центр съешьте, а белую часть корок мы будем варить.

    Для такого варенья вам нужно:

    • 1 кг арбузных корок;
    • 400 г сахарного песка;
    • половина большого лимона (мы будем использовать цедру и сок).

    Как сварить варенье из арбузных корок

    Тот арбуз, который вы будете использовать для варки варенья, подготовьте для еды сами – срежьте красную часть ножом, чтобы корочки не получились обгрызанными

    Темную кожуру (верхнюю кожицу) тоже надо удалить.

    Белую часть корок порежьте кубиками и засыпьте всем объемом сахара (400 г).

    Оставьте настояться (лучше на ночь). За это время корочки дадут сок, его будет довольно много – корки должны в нем плавать.

    Далее поставьте варенье на медленный огонь и грейте в течение 1,5 часов.

    Затем добавьте цедру и лимонный сок.

    После этого арбузную массу нужно измельчить блендером, вскипятить еще несколько минут и разложить по чистым баночкам. Перевернуть и дать остыть.

    Из указанного количества получается примерно 3 небольшие банки (по 300 мл).

    Храните варенье в прохладном месте.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: