Варенье из груш дольками

Варенье из груш дольками

По этому рецепту вы сможете приготовить вкусное варенье из груш дольками – прекрасный десерт, который будет радовать всю семью холодными осенними и зимними вечерами.

Янтарное варенье с дольками груш – не только вкусный и ароматный, но еще и очень красивый десерт. Такое варенье – один из лучших способов консервирования груш на зиму. Среди многообразия вариантов грушевых заготовок это варенье – в списке самых популярных.

Для такого варенья следует выбирать груши с плотной мякотью, можно немного недозрелые, но они не должны быть зелеными, не достигшими нужного вкуса. Полностью созревшие или перезревшие груши тоже не подойдут.

Как приготовить варенье из груш дольками:

Груши нарезать дольками толщиной 3-4мм, предварительно очистив и удалив семена.

Воду довести до кипения, всыпать в нее сахар, перемешать и проварить до полного его растворения.

Выложить дольки груш в кастрюлю и залить приготовленным сахарным сиропом (кипящим), оставить – сироп должен полностью остыть до комнатной температуры, а груши за это время хорошо им пропитаются.

Поставить груши в сиропе на медленный огонь, довести до кипения, проварить 5-6мин, выключить плиту и снова дать грушам в сиропе полностью остыть.

Снова довести на слабом огне груши в сиропе до кипения и проварить столько же – 5-6мин, еще раз дать остыть, повторить еще 1 раз.

Когда груши в сиропе остынут после третьей варки, снова на слабом огне довести их до кипения и кипятить уже 1ч, периодически помешивая.

Разлить варенье в стерилизованные банки емкостью 0,5л и закатать стерильными крышками, оставить остывать при комнатной температуре, не переворачивая.

Исходное количество груш для этого варенья – около 2кг, 1,2кг должно получиться после обработки плодов: очистки от кожуры и удаления семян.

Друзья, а пробовали ли вы варить такое грушевое варенье? Или, может быть, вы варите варенье из груш по какому-то другому рецепту? Поделитесь своими вариантами грушевого варенья в комментариях.

Рецепт варенья из груш дольками

Груши, наряду с яблоками, — самые распространённые и доступные фрукты. А ведь из этих ароматных плодов можно сварить прозрачное, янтарное варенье дольками. Такое варенье из груш дольками станет любимым лакомством.

Общее время готовки – 15 часов 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 40 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 144 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить варенье из груш дольками

Груша — 2 кг
Сахар — 800 г

Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.

Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.

Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).

Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.

Готовность, как всегда, можно определить по капле сока из варенья. Подробно этот процесс я описывала в рецепте клубничного варенья .

К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!

Как варить варенье из груш дольками, прозрачное?

Варенье из груш дольками.

Варенье из груш дольками варится по такому же принципу как и яблочное варенье, но что бы оно получилось прозрачным есть некоторые хитрости.

Варим сироп из воды, сахара и лимонного сока, когда сироп остынет градусов до 50-ти добавляем в него груше порезанную дольками и отставляем на сутки, периодически грушу можно перемешивать.

Через сутки варенье закипятить и отставить на 6 часов, после опять закипятить, добавить гвоздику и проварить на очень маленьком огне 5 минут, потом опять отставить на 6 часов. Кипятим варенье последний раз и закатываем.

На 1 кг. груш вам понадобится:

  • 1 кг. сахара,
  • 150 мл. воды,
  • 80 мл. лимонного сока,
  • у бутончик гвоздики.

система выбрала этот ответ лучшим

Секрет прозрачного грушевого варенья заключается в том, что варить его нужно до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

Предварительно груши (1 кг) моем, чистим, режем дольками. Затем готовим сироп следующим образом: на 1 кг сахарного песка берем 1 стакан воды и варим, помешивая до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем нарезанные груши. Напоминаю, варенье будет готово, когда станет прозрачным.

За пару минут до готовности, добавьте цедру одного лимона или щепотку корицы (на выбор). Лимон придаст сладкому варенью небольшую кислинку, а корица — неповторимый аромат. Одновременно обе специи добавлять не стоит.

Из груш можно сварить совершенно замечательное варенье — ароматное и красивое. Для того, чтобы оно не получилось пресным, при варке сиропа можно использовать лимонный сок. Сахара берём столько же, сколько будет груш, т.е. на килограмм фруктов — килограмм сахара. Сироп варим из сахара, воды (150 мл) и почти 1/3 стакана лимонного сока (лично мне нравится, когда варенье получается кисло-сладким, а не просто приторным). В готовый сироп добавляем порезанную дольками грушу и натёртую лимонную цедру, после чего варим до готовности. С другими вариантами приготовления грушевого варенья можно ознакомиться здесь .

в избранное ссылка отблагодарить

Если вы хотите сварить варенье из груш, и при этом чтобы оно было прозрачным, то можно следовать этому рецепту:

вода – 4/3 стакана

цедра 0.5 лимона

Нужно порезать грушу дольками, вскипятить воду с сахаром до растворения сахара и опустить туда дольки. Варить варенье до тех пор пока оно не станет прозрачным. Добавить измельченную лимонную цедру. Вот и все, варенье готово.

Для того что бы сварить прозрачное варенье с целыми дольками груш, необходимо для начала сварить сироп, берем полтора стакана воды, килограмм сахара смешиваем соду с сахаром и варим до кипения (можно для вкуса сюда добавить еще лимончик или же цедру апельсина), после чего режем 1 кг груш и варим до того момента, пока раствор не посветлеет. Вот и готово Ваше варенье) Для того, что бы приготовить побольше порцию, нужно пропорционально увеличить все ингредиенты.

в избранное ссылка отблагодарить

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: