Варенье из кабачков

Вкусное варенье из кабачков

Многие люди, которые пробуют варенье из кабачков впервые, принимают его за варенье из ананасов. Кабачковое варенье обладает изумительным вкусом. Не в каждом доме можно встретить такой десерт, поэтому варенье из кабачков, по праву, можно считать настоящим деликатесом. Готовится такое варенье очень просто. Предлагаем несколько рецептов приготовления варенья из кабачков.

Кабачковое варенье с апельсином

Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм крупных кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.

Кабачки следует помыть, удалить шкурку, очистить от косточек, натереть на крупной терке и выложить в эмалированную посуду. Натертые кабачки следует засыпать сахаром и поставить в холодное место на 4-6 часов.

Затем кабачки с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая ложкой. После этого варенье следует снять с огня, охладить и поставить в прохладное место на 4 часа. Далее вновь довести варенье до кипения, добавить к нему измельченный, очищенный апельсин и варить еще 15 минут. После того, как варенье остынет, настоится в течение 4 часов и закипит в третий раз, его можно разливать по стерилизованным банкам и закручивать.

Варенье из кабачков с апельсином с виду напоминает кусочки ананасов в сиропе, поскольку в результате трехкратной варки кабачок становится светло-желтым и практически прозрачным.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном

Ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 800 граммов сахара, 1 лимон.

Кабачки следует помыть, порезать на небольшие кубики, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Лимон очистить от шкурки и косточек и мелко порезать.

Кабачки поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. После этого добавить лимон и кипятить еще 15 минут. Готовое варенье снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

В варенье из кабачков можно добавлять апельсин вместе с лимоном, тогда его вкус будет более насыщенным. Многие хозяйки готовят варенье из кабачков с курагой – для этого на 1 килограмм кабачков необходимо взять 150 граммов кураги. Варенье из кабачков со вкусом ананаса – это тот десерт, которым можно удивить любого гостя в любое время года.

Кабачки дарят не только радость вкуса, они также необычайно полезны.

Чем полезны кабачки?

Существует достаточно много сортов кабачков и все они отличаются множеством полезных свойств. В состав кабачка входят жизненно важные для человека микроэлементы: железо, кальций и магний. Эти вещества необходимы для нормального функционирования почек, печени, сердечнососудистой системы.

Полезные свойства кабачков:

  • употребление кабачков способствует нормализации обмена солей и жидкости в организме человека. Эти свойства кабачков основаны на том, что в их состав входят пектины;
  • кабачки участвуют в процессе нормализации уровня холестерина в нашем организме;
  • кабачки приносят пользу людям, страдающим от диабета, поскольку отличается низким содержанием жиров и углеводов;
  • кабачки содержат массу витаминов: С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту.

Кабачок является прекрасным диетическим продуктом и входит в меню многих диет. Существует масса рецептов – торт из кабачков, пюре из кабачков, отварные или жареные кабачки. Все эти блюда рекомендуются людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и от избыточного веса. Кабачок отличается низкой калорийностью, но является необычайно сытным, поэтому способствует похудению.

Растение кабачок – это не только вкусный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда, но и важный компонент в системе здоровой жизнедеятельности человека.

Рецепт варенья из кабачков

«Варением» в древней Руси называли варёное лакомство (тогда вместо сахара использовали мёд ). Спустя время этот десерт стали получать путём варки фруктов, ягод, овощей и даже цветов с сахаром. Основной целью его приготовления является консервация продукта на зиму.

Кабачковое варенье обладает изумительным медовым вкусом, который подчёркивает лёгкая кислинка (её придаёт лимон ). Варёное лакомство из такого всеобще доступного и известного овоща напоминает варенье из ананасов. так как в результате кабачок напоминает цукаты в сиропе.

Существует множество вариантов приготовления варенья из кабачков (калоризатор). Как правило, в нём присутствуют цитрусовые (лимон. апельсин ) и, конечно, сахар. количество которого можно варьировать (от этого зависит калорийность итогового продукта).

Калорийность варенья из кабачков

Калорийность варенья из кабачков составляет 196 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из кабачков

Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик варенье из кабачков обладает полезными свойствами. Это связано с химическим составом исходных ингредиентов. Так кабачок богат витаминами (С. В1. В2. РР. В9 ) и минералами (кальций. фосфор. калий. магний. железо ), пектинами. Он также отличаются низким содержанием углеводов и жиров.

Этот состав позволяет ему приводит в норму функционирование почек и печени, сердца, а также сосудов. Они также оптимизируют обмен солей и жидкости. Принимают активное участие в нормализации уровня холестерина. Кроме того, свои полезные свойства привносят цитрусовые, которые актуальны при простудных заболеваниях.

Способ приготовления варенья из кабачков в домашних условиях

Этот нетрадиционный и даже деликатесный вариант десерта довольно просто приготовить.

Кабачки необходимо помыть, почистить, удалить косточки, нарезать кубиками (натереть на тёрке), засыпать сахаром и оставить в прохладном месте до 6-ти часов. Затем его следует довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, охладить и поместить в холодное место на 4 часа.

Во второй раз вскипятить варенье и добавить порезанные апельсины. которые предварительно необходимо очистить (на 1 килограмм кабачков требуется около 3-х апельсинов ), варить 15 минут (calorizator). Повторить четырёхчасовую процедуру настаивания, снова вскипятить и готово.

Применение варенья из кабачков в кулинарии

Варенье из кабачков традиционно подаётся к чаю как самостоятельный десерт. Его также активно используют как начинку в выпечку, добавляют в различные десерты и даже украшают сладкие блюда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: