Варенье из кизила

Варенье из кизила с косточками

Кизил на Востоке еще называют «ягодой Шайтана». Поскольку кустарник этот обманывает людей: зацветает в самом начале весны, а плоды приносит позже всех фруктовых и ягодных деревьев – в середине октября. Но все же мы дождались урожая и теперь можем готовить варенье из кизила с косточками. Почему бы и не удалить их? А вы попробуйте! Кизил – ягода плотная, косточка намертво прилипает к мякоти. Можно, конечно, в конце сезона дождаться перезрелых, бордового цвета плодов. Тогда косточка будет легко удаляться. Но такие ягоды лучше просто съесть сырыми – настолько они сладкие. А для варенья берем плоды средней зрелости, чтобы под пальцами чувствовалась заметная упругость. Подготовительная работа – как и для других джемов. Перебираем ягоды, удаляем плодоножки, моем, откидываем на дуршлаг.

Варенье из кизила с косточками: рецепт № 1

Пол-литра воды доводим до кипения, струйкой вводим килограмм сахара. Размешиваем до полного растворения последнего. Когда сироп снова закипит, засыпаем килограмм ягод. На сильном огне доводим до кипения, а потом убавляем жар до среднего. Шумовкой аккуратно снимаем пенку. Продолжаем варить на небольшом огне с четверть часа. Потом снимаем с плиты, накрываем марлей и оставляем на ночь.

На следующий день снова доводим варенье из кизила с косточками до кипения, варим, постоянно помешивая, 10-15 минут на небольшом огне, снимаем пенку, выключаем газ. Эту процедуру необходимо повторить трижды, дав сиропу полностью остыть. Готовность варенья проверяем по капле. Если на любой плоской поверхности она будет группироваться высоким куполом — значит, готово. Если растекается плоским блином — требуется проварить еще. Банки стерилизуем. Выкладываем в них джем так, чтобы ягоды и сироп разместились равномерно. Закатываем крышками и переворачиваем банки вверх дном.

Килограмм ягод залить горячей (около 80°C) водой. Дать постоять пять минут. Потом слить жидкость, окатить холодной водой, откинуть кизил на дуршлаг. Приготовить сироп по тому же принципу, как и в предыдущем рецепте, но соблюдая иные пропорции. Здесь мы берем полтора килограмма сахарного песка на полтора стакана воды. Кизил засыпаем в сироп, доводим до кипения и сразу выключаем огонь на четверть часа. Потом снова ставим на плиту, но как только в кастрюльке начнет активно булькать, выключаем газ. Так повторяем 4-5 раз.

Варенье из кизила с косточками: рецепт № 3

Килограмм ягод промываем, накалываем вилкой каждый плод, чтобы плотная шкурка не мешала выделению сока, складываем в эмалированный таз. Пересыпаем кизил сахарным песком. Его потребуется 1,2 килограмма. Когда сахар станет мокрым и рубиновым, заливаем в тазик всего 50 миллилитров воды. Да, не удивляйтесь, по этому рецепту требуется всего четверть стакана жидкости – все остальное восполнит ягодный сок. Несколько раз доводим до кипения, снимая пенку. Через какое-то время варенье из кизила, приготовление которого требует активного помешивания, начнет густеть. Когда оно достигнет консистенции джема, снимаем с плиты и раскладываем по чистым и сухим банкам. Их можно не стерилизовать, а укупорить тару капроновыми крышками.

Рецепт варенья из кизила

Варенье из кизила – это чудное, кисло-сладкое на вкус варенье, которое не может не понравиться.

К тому же кизиловое варенье пригодится зимой в период простудных заболеваний.

Продукты на 2 поллитровые банки.:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 1 кг 200 г;
  • вода — 250 мл.

Для варенья берём спелые ягоды кизила (но не переспевшие), такое варенье получается ароматнее, чем из недоспелых ягод.

Перебираем кизил, выбрасывая веточки и плодоножки, промываем ягоды.

Теперь готовим сироп. В эмалированную миску насыпаем 1 кг сахара, вливаем в него 250 мл воды, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.

Непрерывно помешивая и снимая пенку, варим сироп до прозрачности.

Опускаем подготовленные ягоды кизила в сироп.

Доводим до кипения, очень аккуратно перемешивая варенье деревянной лопаточкой. Снимаем образовавшуюся пенку во время варки.

Пенки будет очень много. Варим варенье из кизила на слабом огне 7-10 мин. Затем снимаем варенье с огня, отставляем его на 8-12 часов.

Через 8-12 часов насыпаем в варенье 200 сахара, ставим миску с кизиловым вареньем на печку, варим на медленном огне 10 мин, снимая пенку. Затем снимаем варенье с огня, отставляем опять на 8-12 ч.

В третий раз ставим кизиловое варенье на огонь. Варим около 5 мин. Смотрим готовность варенья, капнув его с ложки в тарелку. Капельки варенья не должны расплываться.

Накладываем горячее кизиловое варенье в тёплые стерилизованные банки, герметически укупориваем прокипячёнными крышками.

Переворачиваем закупоренные банки с вареньем на горлышки, укутываем пледом.

Попробуйте приготовить это варенье из кизила и приятного аппетита!

Варенье из кизила без косточек

Из предложенных ниже рецептов вы узнаете все тонкости приготовления варенья из кизила с косточками и без них. Известно, что кизиловое варенье способно понижать не слишком высокую температуру тела, обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. Его полезно употреблять при простудных заболеваниях, анемии, а также для очищения организма от шлаков и токсинов.

Как приготовить на зиму варенье из кизила — рецепт с косточками

  • кизил с косточками – 990 г;
  • вода – 220 мл;
  • сахарный песок – 1,4 кг.

Для приготовления варенья, как правило, используют немного недозрелый кизил ярко рубинового цвета. Плоды перед применением избавляют от хвостиков, промывают и обсушивают. Из стакана воды и килограмма сахарного песка варим сахарный сироп, поместив компоненты в эмалированную посудину, после чего опускаем в сладкую основу подготовленный кизил и после закипания при непрерывном помешивании варим заготовку двадцать минут. Снимаем емкость с плиты и оставляем при комнатных условиях выстаиваться в течение восьми часов.

По прошествии времени всыпаем остаток сахара, даем заготовке снова закипеть, непрерывно помешивая и снимая пену, после чего снова варим минут двадцать и снимаем с огня. После остывания раскладываем готовое варенье по сухим стерильным баночкам, укупориваем герметично и располагаем в кладовой на хранение.

Как правильно варить домашнее варенье из кизила на зиму — рецепт без косточек

  • кизил с косточками – 1,2 кг;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • сахарный песок – примерно 1 кг.

Варенье без косточек готовится не так быстро как по предыдущему рецепту и потребует от вас немало временных затрат и усилий, но результат того стоит.

Вымытые плоды кизила помещаем в эмалированную посудину, заливаем водой, чтобы она покрыла содержимое на полтора сантиметра, и ставим емкость с заготовкой на плиту на умеренный огонь. После закипания провариваем ягоды минут сорок, после чего отвар сливаем, а кизил остужаем. Теперь перетираем его через сито, отделяя косточки и получая готовое кизиловое пюре в чистом виде. Процесс этот достаточно трудоемкий и хлопотный, поэтому запасаемся терпением и приступаем.

Отмеряем количество полученного пюре и смешиваем его с таким же количеством сахарного песка. Снова ставим заготовку на плиту, даем ей закипеть, и увариваем массу до уменьшения в объеме на треть. Теперь добавляем ванилин, перемешиваем, раскладываем лакомство по стерильным баночкам. укупориваем и оставляем для медленного остывания под одеялом.Text.ru - 100.00%

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: