Варенье из клубники с целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами

Варенье от джема отличается тем, что ягодки в нем не развариваются, остаются целенькими, и просто так на хлеб их не намажешь. Лучше всего брать ложечкой и кушать с чаем.

Как же сварить настоящее клубничное варенье с целыми ягодами на зиму? Весь секрет в длительном выстаивании «полуфабриката» в процессе варки. Благодаря ему ягодки сохранятся практически в первоначальном виде.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По этому рецепту варенье готовится довольно долго, с выстаиванием, но ваши труды и терпение увенчаются очень вкусным десертом на зиму. Это один из лучших способов варки клубничного варенья. Попробуйте!

  • 3 кг клубники
  • 2 кг сахарного песка

Для варки варенья из клубники вам понадобится посуда с толстым дном, чтобы оно не пригорело. Или по старинке — эмалированный тазик, если ягод у вас много.

Как варить клубничное варенье цельноягодное

1. Для начала ягодки нужно хорошо промыть и обсушить полотенцем, которого не жалко испачкать ягодным соком.

2. Далее удалите плодоножки, переберите их, особо крупные разрежьте на 2-3 части.

3. Высыпьте клубнику в таз или кастрюлю и засыпьте половиной сахара на 4-6 часов, чтобы она дала сок.

4. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Мешать ягоды не нужно, ведь они должны остаться целыми. Варенье можно лишь слегка встряхивать. На поверхности будет появляться пена, ее обязательно нужно снимать.

5. После закипания добавьте 400 г сахара. Убавьте огонь до минимума и варите 7-10 минут.

6. Снимите с огня, накройте и оставьте остывать и настаиваться на 8-10 часов.

7. Когда пройдет указанное время, доведите варенье до кипения, всыпьте еще 300 г сахарного песка и кипятите 10 минут.

8. Снова остудите варенье, дайте ему постоять такое же время, как и в первый раз.

9. Нагрейте до закипания, положите оставшийся сахар и варите 5 минут. Выключите.

10. Простерилизуйте 5 поллитровых баночек, разлейте в них варенье до верха и закатайте. Переверните крышкой вниз, накройте одеялом и оставьте на сутки.

У вас получится варенье из клубники с целыми ягодами в тягучем сиропе, которое своим ароматом напомнит зимой о жарком лете.

Варенье из цельной клубники

Секреты клубничного варенья с целыми ягодами

Варя клубничное варенье, необходимо знать, некоторые важные моменты:

  • самое вкусное варенье получится, несомненно, из домашней клубники, она очень ароматная и без нитратов;
  • покупая клубнику на рынке, варите ее сразу, ведь неизвестно, когда она собрана;
  • листики с плодоножкой удаляются после того, как клубника вымыта и обсушена, а не наоборот;
  • не забудьте перебрать клубнику, выкинув или обрезав ножом испорченные ягодки;
  • во время варки нужно обязательно удалять пену с варенья;
  • варенье из цельной клубники варится не сразу, а в 3-4 приема, каждый из которых по 5-10 минут.

Надеемся, что у вас все получится, и ваше сладкое блюдо порадует вас отменным вкусом и внешним видом. Хранить такое варенье нужно в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Если клубники много, варим ее по-разному. Для вас рецепты, как приготовить густое клубничное варенье (и даже в мультиварке).

Варенье из клубники с целыми ягодами густое

Инструкции приготовления

Ох и клубничное лето выдалось нынче в моем регионе! Клубника на грядках не переводится и по сей день, а ведь уже начало июля. Замораживаю и варю компоты, но самое вкусное, что может быть из клубничных заготовок — густое варенье из клубники с целыми ягодами. Готовится такое варенье банально просто — из ягод с сахаром. Густое клубничное варенье и в пирожки хорошо, и в пирожные, ну и, конечно, с чаем на ломтике молочного батона.

Варю густое варенье небольшими порциями, рассчитанными на одну пол-литровую баночку. На выходе получается шикарная десертная сладость.

Для приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами продукты берутся по списку.

Свежую клубничку быстро промываю и обсушиваю на полотенце. Ягоды для варенья лучше использовать сразу.

Хвостики и плодоножки удаляю путем отщипывания. Ягоду складываю в большой эмалированный таз с широким донышком.

Засыпаю сахарным песком и отставляю в сторону, пока сахар не растворится и не выделится клубничный сок.

Сироп вместе с клубничкой может настаиваться всю ночь.

Утром ягодно-сиропную смесь аккуратно перемешиваю, а сам сахарный сок сливаю, оставляя только цельные клубнички. Его буду использовать для джема или повидла.

Тазик с будущим вареньем ставлю на плиту и довожу до кипения. Как только начнет образовываться пена, удаляю ее и снимаю емкость с огня. Даю варенью хорошо остыть. Остывшее варенье второй раз довожу до кипения и слегка провариваю на медленном огне.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами готово, примите на пробу. Ложка стоит — варенье удалось на славу!

Храню лакомство под обычной крышкой в холодильнике, если разливаю в теплые стерилизованные баночки. Также иногда закатываю густое клубничное варенье с целыми ягодами в сухие чистые банки под винтовые крышки и храню уже тогда в погребе или кладовой.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды были целыми

Для большинства хозяек очень важно не просто сварить варенье на зиму, но и сделать его максимально вкусным во всех смыслах. То есть важно, чтобы клубничное варенье имело не только восхитительный вкус, но и дарило приятные ощущения, когда клубничка попадает в рот. Нужно сделать так, чтобы клубника не размякла и не превратилась в кашу в процессе варки… Для этого нужно знать, как сварить густое варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми. Именно таким рецептом мы хотим поделиться с вами. Давайте вместе сварим клубничное варенье с целыми ягодами по классическому рецепту. Пошаговый мастер-класс с фото и видео-рецептом будет нам в помощь.

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сделать такое варенье необходимо знать некоторые тонкости, а именно:

  • ягоды клубники должны быть не перезревшие;
  • варить варенье нужно не долго;
  • чем больше сахара вы добавляете в ягоды, тем более густое будет варенье и боле упругие ягоды.

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод клубники
  • Нужно от 1 кг и больше сахара.

То есть если вы хотите приготовить клубнику в сладком сиропе издалека похоже на варенье — возьмите 1 кг сахара, если же хотите получить густое варенье и при этом не потерять целостность ягод берите 1,5 кг сахара.

Перебираем и моем клубнику. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.

Когда сахар опустится на дно, и вы увидите сок, можете приступать к следующему этапу.

Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 3-4 минуты. После чего убираем с огня до полного остывания.

Этот шаг нужно повторить 3 раза. Поэтому настройтесь, что варенье будет готовиться 1-2 суток.

В процессе варки очень важно как можно чаще помешивать клубнику и снимать с нее образовавшуюся пенку.

Когда варенье проварилось в последний раз, его сразу же нужно расфасовать в стерилизованные банки и закупорить крышками.

Вот и все, вкуснейшее варенье из клубники готово! При этом сохранился красивый цвет и форма ягод, варенье густое и ароматное.

Как приготовить вкусное клубничное варенье на зиму: видео-рецепт

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: