Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото

Варенье из одуванчиков

Инструкции приготовления

Из нескольких опробованных вариантов варенья из одуванчиков я для себя определила идеальный! Получается практически одуванчиковый мёд.

Выглядит мой лидирующий по вкусу рецепт так: используется только желтая часть цветков, цветки не моются, чтобы сохранить пыльцу и сами цветки в сахаре не варятся, а варится только их отвар и требуется меньшее количество цветков. Вариант, когда цветки варятся в сахаре тоже вкусный, но потом после отжимания и процеживания часть сахара просто пропадает, оставаясь на жмыхе — отжатых цветках.

Соберите одуванчики в чистом месте в солнечную погоду.

Можно приноровиться и собирать сразу же желтую часть цветков без зеленых листочков, но я собираю вместе с чашелистиками, потому что потом все равно перебираю их на предмет насекомых и т.д. а без чашелистиков цветок разваливается.

Переберите цветки и срежьте с них основную плотную зеленую часть чашечки.

В итоге останутся желтые лепесточки с пыльцой.

Переложите цветки в кастрюлю, добавьте дольки лимона. Лимон должен быть цедровый, т.е. не горчить.

Доведите массу до кипения и варите минут 5 на среднем огне.

Затем оставьте цветки настаиваться в это воде, например, на ночь в прохладном месте.

Отожмите и процедите цветковую массу.

В полученную одуванчиковую воду добавьте сахар.

До закипания нужно постоянно помешивать массу, чтобы сахар растворился, а затем уварить на среднем огне при периодическом помешивании до желаемой степени густоты, но не менее получаса.

Готовое одуванчиковое варенье разлейте по чистым ёмкостям: банкам и бутылкам.

Варенье из одуванчиков вкусное и ароматное, по консистенции напоминает свежий мед.

Очень вкусны из такого варенья морсы, особенно с газированной минеральной водой.
Получается практически одуванчиковый лимонад.

Варенье из одуванчиков

 

Варенье из одуванчиков (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом.

Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку от одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.

Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников.

Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – оригинально, необычно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 150-200 цветков одуванчика
  • 1 ст. воды
  • 0,5 кг сахара
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок половины лимона

Приготовление:

  1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. (Прошу, не берите одуванчики, которые растут у дорог – там столько гадости от машин!).
  • Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы – одуванчики должны быть (хотя бы) не сильно подвявшими). Нам понадобятся только сами цветки (без стеблей). Тщательно промываем их под проточной водой.
  • Срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветочка.
  • Сыплем сахар в кастрюльку. Заливаем водой. Ставим на огонь и варим сироп. Постоянно помешиваем. Как только сахар полностью растворится и масса загуснет – сироп готов.
  • Добавляем наши одуванчики. Добавляем сок лимона (или лимонную кислоту).
  • Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
  • После этого даем варенью остыть, и оставляем на ночь, настояться.
    На следующий день доводим варенье до кипения. Даём покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграться с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
  • Даём ему хорошенько остыть – варенька станет красивого, золотисто-медового цвета.
  • Сваренную массу процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
  • Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед :)
  • Подаём к столу! Готовое варенье храним в стеклянной баночке в холодильнике.
  • P.S. С оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай! Просто заливаем цветки кипятком и даём настоятся.
  • Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

Теперь вы знаете, как готовить варенье из одуванчиков. Приятного аппетита!

Варенье из одуванчиков: рецепт с фото

Весной с апреля по июнь наступает замечательное время, когда можно не только наслаждаться красотой цветения одуванчиков, но и приготовить из них вкуснейшее домашнее варенье, которое некоторые именуют медом, и совсем недаром, так как вкус одуванчикового варенья действительно напоминает мед, и полезные свойства этого продукта очень обширны. Поэтому давайте не будем лениться и вместе сварим варенье из одуванчиков, используя самый простой рецепт приготовления с фото и пошаговым описанием .

Мед из одуванчиков: рецепт

Варенье или мед из цветков одуванчиков будем готовить с лимоном. Как показала практика, этот нюанс помогает придать более насыщенный вкус лакомству, и кроме этого очень приятно ощущать во рту маленькие кусочки лимончика, хотя это опять-таки на любителя.

Итак, приступим к приготовлению.

Для начала, кончено, мы пойдем на поле или лужайку и соберем необходимое количество цветков. Наверное, излишне напоминать, что собирать одуванчики необходимо в чистой зоне, подальше, от дорог, так как такое соседство негативно отражается на качестве любого растения и становится непригодным для употребления в пищу.

Мы будем готовить одуванчиковое варенье (мед) из расчета на 300 шт. цветов. Поэтому когда будете собирать цветочки, вспомните песенку из мультика про Тилимилитрямдию «Раз ромашка, два ромашка» 🙂 и так же весело насобирайте нужно количество соцветий одуванчиков.

Собирайте одни только цветочки, стебли и листики можно использовать для приготовления омолаживающей маски либо можно сделать вкусный весенний салат из листьев одуванчика .

Теперь нам необходимо отделить лепестки от чашелистиков, так как последние могут придать варенью горечь.

Отделение лучше делать путем срезания «попки» одуванчика, а потом уже вынимая лепесточки.

При ощипывании процесс, конечно, идет быстрее, но попадается много зеленых листочков.

На очистку 100 шт. одуванчиков у меня ушло порядка 20-25 минут.

На этом этапе у нас должна получится вот такая вот одуванчиковая масса.

Теперь помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на средний огонь.

Когда отвар из одуванчиков закипит, убавляем огонь и даем ему провариться минут 5-7, не больше. В некоторых рецептах рекомендуют варить одуванчики до 30 минут, могу уверенно заявить, что в данном случае это излишне, так как 5 минут достаточно, чтобы цветы пропарились, а дальше в течение суток они будут настаиваться в отваре и отдадут все необходимое.

Теперь выключаем огонь и оставляем отвар на сутки.

После чего процеживаем содержимое сквозь дуршлаг либо марлю, хорошо отжимаем жмых.

Получаем желтоватый отвар.

Нарезаем мелко лимон вместе с цедрой.

Кладем его в одуванчиковый нектар.

Теперь все ставим на средний огонь и добавляем сахар.

Помешиваем содержимое кастрюли до тех пор, пока сахар не растворится.

Когда масса закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем около 1 часа. Потом даем сиропу остыть, и проводим процедуру уварки еще 2 раза.

Варенье можно будет считать готовым, когда его консистенция будет напоминать свежий и тягучий пчелиный мед.

Теперь заливаем лакомство в чистые банки и закупориваем крышками.

Хранить варенье из одуванчиков, так же как и любое другое варенье.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: