Варенье из одуванчиков рецепт

Вкусное варенье из цветов одуванчика — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить с лимоном

Варенье из одуванчиков. которое еще часто называют медом. готовится очень простым и быстрым способом и только в домашних условиях. Самое сложное, с чем вы столкнетесь в процессе создания такого десерта — это сбор одуванчиков на варенье. Однако, даже из этого процесса можно сделать увлекательную игру, если подключить к сбору всю семью. Польза варенья из одуванчиков явно будет куда выше, чем в тех джемах, что продаются на полках магазинов уже закрытыми.

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с фото расскажет о том, как приготовить такой сладкий и невероятно сытный десерт самостоятельно. Непосредственно процесс приготовления варенья занимает не больше часа, так что вы не потратите много усилий на создание этого лакомства.

Стоит отметить, что вкус у варенья из одуванчиков получится несколько необычный. Однако, уверяем вас, домочадцев от него и за уши не оттащишь!

Подавать такое варенье можно с кусочками пшеничного хлеба или с печеньем. Также варенье из одуванчиков можно использовать как ингредиент в других рецептах. например, в приготовлении пирогов. Однако вкуснее всего употреблять такое лакомство в самостоятельном виде, запивая его горячим ароматным чаем .

Не тратя больше времени на разглагольствывание, приступим к приготовлению варенья из одуванчиков!

Ингредиенты

  • Одуванчик
    (300 шт.)
  • Сахар
    (1 кг)
  • Лимон
    (1 шт.)
  • Вода
    (1 л)

Шаги приготовления

Первым делом необходимо засучить рукава, запастись терпением и собрать 300 одуванчиков без стеблей, ведь на прилавках магазинов такой ингредиент вы не встретите точно.

Когда самый трудоемкий этап создания варенья из одуванчиков позади, тщательнейшим образом промываем цветки одуванчиков под проточной водой, выложив их в сито или дуршлаг. После этого необходимо в глубокой миске залить промытые одуванчики водой и оставить их отмокать в течение 24 часов минимум. За это время воду в миску с одуванчиками нужно сменить несколько раз.

Вымоченные одуванчики заливаем указанным количеством холодной воды, затем отправляем миску с одуванчиками на огонь. Доводим жидкость до кипения и кипятим цветы в течение 10 минут. После этого воду через очень мелкое сито процеживаем в чистую кастрюлю с толстыми стенками, туда же выдавливаем сок одуванчиков через все то же сито.

Добавляем в кастрюлю весь необходимый сахар и выживаем сок одного лимона. Тщательно перемешиваем ингредиенты и доводим их до кипения, затем варим варенье в течение 40 минут до полного растворения сахара и загустения жидкости.

Подготовьте несколько сухих и чистых банок для закупорки, залейте в них варенье, закройте и отправьте на хранение в прохладное и темное место. Варенье из цветков одуванчика готово.

Одуванчик настолько неприхотлив к росту, что ему не нужны какие-либо удобрения или регулярный полив. Мы его считаем самым обычным сорняком, хотя большинство даже не подозревает о его ценности и целебных свойствах. На самом деле ещё издавна наши предки использовали это растение как лекарство в разных целях. Особыми ценными свойствами и полезностью выделяется варенье из одуванчиков.

Чем полезно одуванчиковое варенье?

Варенье из этого растения обладает невероятным ароматом и особенным уникальным вкусом, которые наполняют весенним настроением и придают бодрости. Варенье, приготовленное из цветков одуванчика, очень полезно при мочекаменной болезни, различных видов гепатита и холецистите. Варенье восстанавливает и регенерирует клетки желчного пузыря, а также печени после болезни.

Его применяют в качестве профилактического средства при бронхите и астме. Варенье очень помогает при геморрое. авитаминозе, а также оказывает глистогонное и жаропонижающее действие.

Варенье из одуванчиков рекомендуют людям, у которых есть проблемы с суставами: артриты. подагры и подобные заболевания. Выводит большое количество токсинов из организма, тем самым чистит кишечник от различных паразитов. Является успокаивающим средством, нормализующем работу центральной нервной системы. Употребив варенье на ночь, Вы обеспечите себе хороший сон. Помимо успокаивающего эффекта, варенье способствует активному участию в обмене веществ, тем самым ускоряет метаболизм, что благоприятно отразиться на Вашем общем состоянии организма и его функциональной части. Доступность этого растения и простота использования позволят Вам без вреда для организма вылечить болезни, а также сделать профилактику для всего организма.

К примеру, в странах Азии одуванчик ценят намного больше чем в странах Европы, даже более того, в Китае это растение считают овощем, а в странах Европы заведено считать его сорняком. Полезные свойства и ценность варенья, приготовленного из цветков одуванчика, объясняют, почему нужно ценить это растение и включить его в рацион питания для того, чтобы быть здоровым. Варенье из одуванчиков достаточно просто в приготовлении и не требует много времени, потратив которое Вы получите источник здоровья.

Домашние рецепты консервирования Одуванчикового варенья

  • Варенье из одуванчиков
    • одуванчики свежие- 400 шт.
    • лимон свежий — 1 шт.
    • сахарный песок — 1 кг.
    1. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа.
    2. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь.
    3. Потом процедить, лепестки отжать.
    4. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед.
    5. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах .

    Варенье из одуванчиков — необычно и полезно!

    Написал Татьяна Ворона | в категории Вкусные и сытные десерты. Заготовки. Рецепты вареньяПонедельник Май 27, 2013

    Казалось бы, одуванчики — сорная трава… Но оказывается, это еще и источник витаминов, из которого можно сварить вкусное и полезное варенье. Сегодня я покажу рецепт варенья из одуванчико в, или, более уместно будет сказать, меда из одуванчиков. потому что по консистенции и аромату это варенье действительно похоже на мед.

    Одуванчики растут на всех континентах и используются в кулинарии с доисторических времен, но виды, пригодные в пищу, родом в основном из Евразии. Одуванчик – растение-многолетник, он очень живуч. Если не удалить из земли корень, то листья будут вырастать снова и снова. Чтобы сделать их более вкусными, их обычно бланшируют для удаления горечи. Листья и бутоны одуванчика традиционно используются в корейской и китайской кухнях, на Крите и в Греции, где их едят сырыми или вареными в салатах.

    Из лепестков одуванчика, как и из других его частей, делают вино. Из измельченных поджаренных корней делают одуванчиковый кофе без кофеина. В Англии на основе одуванчиков готовят традиционный безалкогольный напиток, а также он является одним из ингредиентов корневого пива, шипучего напитка из корнеплодов.

    Общее время готовки – 5 часов
    Активное время готовки – 1 час
    Калорийность на 100 гр — 180 ккал
    Количество порций – 1/2 литра (примерно)

    Рецепт варенья из одуванчиков

    Ингредиенты:
    Лепестки одуванчиков — 1 литр
    Лимон — 3 шт. толстых ломтиков
    Вода — 1 л
    Сахар — 1 кг

    Для начала необходимо собрать одуванчики. Делать это надо в экологически чистом месте, солнечным днем, чтобы цветки были раскрыты. Мыть или ополаскивать одуванчики водой не надо, чтобы не смыть пыльцу.
    Затем одуванчики надо «ощипать». Для варенья используются только желтые лепестки и никаких зеленых частей.

    Залейте одуванчики водой, добавьте дольки лимона. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, периодически помешивая, 30 минут. Затем накройте крышкой и оставьте на ночь настаиваться.

    Утром профильтруйте одуванчиковый «чай». Добавьте сахар. Нагревайте, помешивая, пока сахар не растворится.

    Затем доведите до кипения и уварите варенье из одуванчиков до той степени, которая вам понравится. Непрерывная варка займет часа 4, но я советую варить одуванчиковый мед постепенно, т.е. доводить до кипения, снимать с огня, давать остыть, а потом повторять эту процедуру. И так раз 8-10, пока варенье из одуванчиков не достигнет консистенции меда. Такой способ займет у вас 2-3 дня, но зато вы сохраните цветочный аромат, который при беспрерывной варке разрушится.

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Надежда: | Май 13th, 2016 | 3:36 пп

    Спасибо за рецепт. Я раньше варила варенье из одуванчиков. Нам оно очень понравилось. Но я не помню рецепт. А сегодня набрала одуванчиков.
    Ответ: Надежда, вкусного и солнечного варенья. )

    Светлана: | Май 26th, 2015 | 10:20 пп

    У меня получилось варенье с горьковатым привкусом. А как у Вас?
    Ответ: Светлана, да, небольшая горчинка присутствует, но она лишь украшает вкус этого варенья, на мой взгляд.

    Ксения: | Май 11th, 2015 | 10:26 дп

    А как отличить виды, пригодные в пищу, от непригодных?
    Ответ: Ксения, ядовитых одуванчиков нет. Повсеместно распространен одуванчик лекарственный (он же одуванчик обыкновенный) https://ru.wikipedia.org/wiki/Одуванчик_лекарственный — из него и готовится варенье.

    Света. Р. | Май 10th, 2015 | 3:03 пп

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: