Варенье из сосновых шишек

Польза варенья из сосновых шишек

Ученые доказали, что воздух в сосновом бору является стерильным. Поэтому не случайно санатории для людей, имеющих бронхолегочные и сердечно-сосудистые заболевания устраивают в сосновых лесах. Если нет возможности дышать таким воздухом, оздоровите организм при помощи варенья из шишек .

Польза варенья из шишек

Отмечено, что раньше в лечебных целях употребляли и шишки, и хвою, зачатки почек, молодые побеги, смолу-живицу. Предки знали о пользе этих даров природы и использовали их для борьбы с недугами.

Варенье же из шишек сосны оказывает на организм волшебное действие, а польза заключается в:

  • противобактериальном и противовирусном действии, что дает основание применять в период сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Лакомство способствует продуктивному отделению мокроты, поэтому показано при кашле ;
  • варенье из побегов сосны рекомендовано к употреблению при заболеваниях желудка, так как способно усиливать секрецию желудочного сока. Была обнаружена способность устранять застой желчи, оказывать мочегонный и тонизирующий эффект;
  • шишечки сосны являются сильным антиоксидантом, оберегающим клеточные мембраны от губительного влияния свободных радикалов. Их нередко используют в народной терапии раковых заболеваний и очищении организма после химиотерапии;
  • иммуностимулирующие свойства дают основание употреблять продукт лицам в период эпидемий и тогда, когда организм ослаблен после перенесенного заболевания.

Это касается молодых побегов – шишек, длина которых не превышает пределов в 3–4 см. Собирать их следует в апреле-мае, когда они еще зеленые и мягкие, выбирая для этого леса в экологически чистых зонах, удаленных от автомагистралей, железных дорог и промышленных предприятий.

Вред варенья из шишек

Варенье из шишек сосны может принести вред, если приготовить его на основе побегов, загрязненных отходами переработки промобъектов. Кроме того, не годятся для лакомства и старые большие по размеру шишки.

У маленьких детей до 7-ми лет оно вызывает аллергию, поэтому при желании лечить малыша варевом из шишек — сначала дайте небольшое количество готового продукта и проследите за реакцией организма.

Варенье из сосновых почек вызывает головные боли, дискомфорт в области эпигастрии, но здесь все индивидуально.

Противопоказания варенья из шишек

Варенье из шишек сосны имеет ряд противопоказаний. В первую очередь, не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, однако бывает так, что при некоторых заболеваниях, например, гриппе и простуде традиционные лекарственные средства пить нельзя и варево на основе шишек может стать спасением при условии, если им не злоупотреблять.

Нельзя употреблять лакомство при почечных недугах и остром гепатите.

Многие интересуются, едят ли шишки в вареве из сосновых шишек? Как уже было сказано, побеги для этого используются молодые и мягкие, поэтому их можно есть, однако даже если этого не делать, все целебные вещества попадут в организм вместе с сиропом.

С осторожностью следует лакомиться таким десертом лицам пенсионного возраста, но для большинства людей оно опасности не представляет, зато пользы несет уйму. Попробуйте полакомиться им и вы, и оцените эффект. Удачи!

Лечебное варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Варенье из шишек: польза и вред (+рецепт)

Полезные свойства варенья из шишек сосны широко известны: благодаря высокому содержанию витамина С и антисептических эфирных масел, это сладкое снадобье используется в народной медицине для лечения простуды, бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей. Также оно повышает гемоглобин, является замечательным общеукрепляющим, витаминным и имунным средством. Но помимо пользы, варенье из шишек может принести и вред: как и любое другое лекарство, оно имеет свою дозировку и противопоказания – есть его без меры, как обычный десерт, нельзя!

Какие шишки годятся для варенья? Когда и где их лучше собирать?

Для приготовления варенья подходят только молодые зелёные шишки длиной до 4 см – они ещё не успели задеревенеть, и потому охотнее всего отдают свои полезные свойства сиропу. В средней полосе России собирают их в начале лета, в южных регионах – в апреле-мае. Так как сосна растёт в нашей стране повсеместно, найти шишки скорее всего не составит вам труда. Нужно лишь учесть, что собирать их в черте города, а также вблизи автотрасс, промзон и электростанций, категорически нельзя: растения вбирают в себя токсины из воздуха и почвы, становясь от этого ядовитыми.

Хотите приготовить по-настоящему качественное варенье – отправляйтесь за шишками в экологически чистую местность. Славятся своей целебной силой сосны Сибири. В сибирском лесу даже воздух – лекарство: наполняя атмосферу ароматами смолы, хвойные деревья дезинфицируют её, делая непригодной для жизни вредоносным микроорганизмам, но наиболее здоровой для людей. Если вы раздумываете, где бы провести отпуск с пользой, приезжайте в Сибирь! Вот здесь на сайте можете узнать все преимущества отдыха и лечения в этом регионе. Почему бы не совместить сбор шишек с приятным времяпровождением вдали от шума и суеты городов. Покой и общение с природой тоже лечат.

Рецепт варенья из шишек сосны

Итак, вы собрали достаточное количество шишек. Помойте их, пересыпьте в подходящую кастрюлю, залейте водой – пусть отмокают всю ночь. Утром поставьте тару на огонь и варите около сорока минут. После этого дайте чудо-зелью постоять до вечера в тепле.

Вечером шишки вынимаем и оставляем в отдельной таре. А жидкость смешиваем с сахаром в соотношении «один к одному» и варим на медленном огне, периодически помешивая. Через час опускаем в кастрюлю шишки. Когда жидкость приобретёт благородный янтарный оттенок, загустеет, станет тягучей как сироп, снимаем наше варенье с плиты. Готово! Осталось разлить его по стерилизованным баночкам и закупорить. Шишки не выбрасывайте: они мягкие и вкусные, не забудьте и их положить в варенье – по пять штук на каждую банку.

Дозировка и противопоказания

Несмотря на то, что варенье из сосновых шишек – лекарство народной медицины, его польза и противопоказания хорошо изучены современными фармацевтами. С химической точки зрения, это концентрат из биоактивных веществ – потому в лечебных и профилактических целях едят его понемногу. Передозировка может вызвать аллергические реакции, головную боль, желудочные расстройства.

  • Для профилактики простудных заболеваний в зимнее время года: по одной чайной ложке варенья в день детям, по две – взрослым.
  • При простуде и бронхите: три столовых ложки варенья в день взрослым, детям старше десяти лет – две столовые ложки, детям от трёх лет до девяти – одну столовую ложку.

Грудничкам, беременным и кормящим женщинам, варенье из шишек сосны противопоказано. Также не рекомендуется это средство при гепатите и заболеваниях почек.

Нет похожих статей.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Спешу поделиться с Вами рецептом очень вкусного варенья из сосновых шишек. Делаем с мамой его уже второй год.

Цвет у «соснового варенья» розовато-коричневый, а на вкус оно медово-смолистое. Мало того, что оно красивое и вкусное, оно ещё и невероятно полезное!

Прошлой весной моя мама пришла с ярмарки со странной покупкой – с зелёными сосновыми шишками. Поблуждав по просторам Интернета, узнала много всего интересного об этом ценном продукте. Вот уж не думала, что такой продукт, как сосновые шишки могут пригодиться для варки варенья!

Оказывается варенье из молодых сосновых шишек издавна использовали при простудах, бронхитах, кашле, ангине, гриппе и даже туберкулёзе лёгких. Честно признаюсь, шишки никогда не собирали, а вот уже целых два раза покупали у людей (надеясь на их совесть).

Как и когда собирать шишки для варенья

Если кто захочет самостоятельно запастись сырьём — то есть собрать зелёные сосновые шишки, — эта информация для вас. Время сбора — с конца мая до конца июня, когда они уже стали хотя бы сантиметра 3 длинной, но еще не начали коричневеть и деревенеть.

Обратите внимание, что сосна — это однодомное растение, а значит, на одном дереве растут женские и мужские шишки. Мужские похожи на почку, они маленькие и тоненькие по своему размеру, растут гроздью-колоском возле основания молодых веточек.

Женские — плотные, с наметившимися ребрышками и смолисто-липкие. Именно из них потом будут формироваться обычные коричневые и твердые шишки (в то время, как мужские плоды после опыления просто отваливаются). Для варенья нам понадобятся только женские.

Собирать шишки желательно в лесу, а не в черте города или возле дорог и промышленных объектов. Дело в том, что хвойные растения вбирают в себя из окружающего воздуха все содержащиеся там ядовитые вещества.

И так, самое время запастись хорошим профилактическим или лекарственным средством при простудных заболеваниях. Рецептов варенья из сосновых шишек великое множество. Разрешите поделиться своим:

Рецепт варенья из сосновых шишек:

  • Перед варкой молодые сосновые шишки перебираем, выбрасываем мусор, тщательно моем в чистой проточной воде;
  • Затем 1 килограмм шишек заливаем 3 л воды и варим на маленьком огне 4 ч;
  • Потом эта смесь остывает, и ставим её на ночь в холодное место на 10–12 часов;
  • Утром процеживаем, в результате получаем такой розовый кисель;
  • Шишки выбрасываем (можно несколько штучек оставить для красоты);
  • На каждый литр этого розового киселя добавляем 1 килограмм сахара;
  • Варим, пока не загустеет.

Как варить варенье из сосновых шишек

В процессе варки варенье становится прозрачным и похоже на мёд. Разливаем в подготовленные баночки. Можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике, а можно закатать и хранить как обычное варенье.

Варенье из сосновых шишек как принимать

Еще с детства я помню вкус сиропа из сосновых шишек. Мне и брату давали этот сироп в целях лечения и профилактики кашля. Действительно, сосновые шишки являются целебными при лечении заболеваний верхних дыхательных путей и даже бронхиальной астмы.

Об этом народном методе лечения кашля, наверняка, слышали многие, но очень важно вовремя вспомнить и заготовить целебное снадобье на зиму. Время сбора — май месяц.

Как приготовить сироп из сосновых шишек

Готовится сироп очень просто: Нужно поехать в сосновый лес и насобирать «молодых» сосновых шишек, шишки возле дорог собирать не нужно. Молодые шишки имеют зеленый цвет, они достаточно мягкие их легко можно порезать. Нужное количество шишек зависит от ваших потребностей. Собранные шишки нужно порезать кружочками и каждый слой при засыпании в банку нужно хорошенько покрыть сахаром. Через некоторое время шишки пустят сок, который и является целебным средством против кашля. Банку с сиропом нужно хранить в темном прохладном месте, подойдет и холодильник.

Как принимать сироп

Для лечения детям нужно принимать по 1 чайной ложке сиропа три раза на день. запивать чаем или водой. В зависимости от симптомов дозу можно увеличить. Можно есть и засахаренные кусочки шишек. С таким вкусным и полезным лекарство тяжело переборщить.

Варенье из сосновых шишек

Не менее полезным является и варенье из сосновых шишек. Оно дольше стоит и имеет прекрасные целебные свойства. Готовится оно как обычное варенье. Нарезанные кусочки шишек смешивают с сахаром 1:1 и варят не менее полутора часа на медленном огне с добавлением небольшого количества воды, снимая пену. Варенье получается оригинальное с пикантным запахом и красноватым цветом. Очень полезно пить чай с этим вареньем. Для лечения также нужно употреблять варенье три раза на день, запивая чем-то теплым.

Известно, что хвоя сосны активно используется в медицине и имеет прекрасные бактерицидные свойства. Особенно она полезна при заболеваниях дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и истощении организма.

Всем желаю не болеть и употребить варенье и сироп только в качестве лакомства.

Наши читатели рекомендуют:

  1. Дыхательная гимнастика при астме для детей
  2. Сироп при сухом кашле для детей
  3. Ингаляции в лечении простуды
  4. Борьба с насморком – народные методы: каланхоэ
  5. Ребенок не хочет принимать лекарство
  6. Почему важно вовремя обращаться к врачу

Рецепт варенья из сосновых шишек

Приготовьте по этому рецепту невероятно полезное варенье из шишек сосны – эта необычная заготовка получается очень вкусной.

Сосновые шишки следует собирать как можно дальше от дорог и промышленных объектов в период с конца мая до начала июня – в это время они еще молодые, не огрубевшие, имеют нежную зеленую кожицу и выделяют липкий сок, в котором содержится целый спектр целебных веществ. Сделав весной или в начале лета эту заготовку, холодными осенними и зимними вечерами, открыв баночку, можно будет ощутить аромат соснового леса, запах живицы – сосновой смолы, насладиться вкусом этого варенья, которое получается таким похожим на мед.

Сосновое варенье – целебное. Кушая каждый день по столовой ложке такого варенья, можно защититься от сезонных эпидемий и простудных заболеваний. Считается, что оно способно даже излечить от хронических болезней респираторной системы. При первых симптомах простуды или гриппа следует скушать сразу 2ст.л. этого варенья – и все пройдет. Но перебарщивать с ним не стоит – иначе могут возникнуть проблемы с почками.

  • Время приготовления: 360 минут

Рецепт варенья из шишек сосны:

  • сахар, 1 стакан
  • вода, 1 стакан
  • сосновые шишки, 1 стакан

Как приготовить варенье из шишек сосны:

Перебрать сосновые шишки, промыть, проследить чтобы из них были удалены загрязнения и возможные насекомые.

Воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту на сильный огонь – как только закипит, всыпать сахар, перемешать и растворить его.

Выложить шишки в приготовленный сироп, довести на медленном огне до кипения, после закипания 5мин проварить, затем выключить плиту и дать шишкам в сиропе остыть, накрыв кастрюлю.

Когда шишки в сиропе остынут, снова довести их на медленном огне до кипения, затем опять остудить и после в третий раз поставить вариться.

После закипания в третий раз варить сосновые шишки также 5мин, затем выключить плиту и ложкой выложить шишки в литровые стерилизованные банки и залить до верха банок сиропом.

Укупорить банки с вареньем из шишек сосны стерильными крышками, оставить остывать при комнатной температуре.

Далее убрать варенье из сосновых шишек на хранение в прохладное место.

Если у вас больше сосновых шишек – увеличивайте количество сахара и воды пропорционально их количеству. Правильное соотношение продуктов для варенья по этому рецепту 1 к 1 к 1.

Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варенье из шишек сосны? Или, может быть, вы сами пробовали его варить? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о такой интересной заготовке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: