Рецепт варенья из жимолости
Из ягод жимолости можно готовить массу заготовок: компоты, наливки, соки, джемы и, конечно же, варенье. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении варенья из жимолости, протертой с сахаром – так называемой «пятиминутки».
Жимолость в народе испокон веков относят к волчьей ягоде – так называют несколько сортов ягод, большинство из которых имеют раздражающее или токсическое действие (белладонна, дереза, вороний глаз, крушина ломкая и др.). Однако сама жимолость обыкновенная совершенно не ядовита и даже наоборот – имеет широкий спектр полезных свойств, в том числе противовоспалительное и мочегонное, обусловленных высоким содержанием витаминов А, В, С, D, таких микроэлементов как медь, цинк, калий и др.
Варенье из жимолости – природное лекарство, которое помогает справиться с расстройствами ЖКТ, насморком, простудой и ангиной, анемией и другими недомоганиями и болезнями.
Как известно, чем меньше ягоды и фрукты подвергаются тепловой обработке – тем больше полезных веществ в них остается. Поэтому мы расскажем о самом простом и быстром способе приготовления вкусного и полезного варенья из жимолости, протертой с сахаром – пятиминутке.
Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»
по 1 кг ягод жимолости и сахара
Как приготовить варенье из протертой с сахаром жимолости:
Ягоды жимолости перебрать, очистить от листиков и мусора.
Выложить ягоды в глубокий эмалированный таз или кастрюлю, в которой будет вариться варенье (посуда должна быть неокисляющейся).
Толкушкой подавить ягоды жимолости в кашицу, постепенно подсыпая к ней сахар, перемешать.
Поставить посуду с ягодой и сахаром на средний огонь, перемешать, проварить 5-7мин после закипания до полного растворения сахара.
Выложить горячее варенье из жимолости в стерилизованные пол-литровые банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть и в таком положении дать полностью остыть.
Хранить варенье из жимолости в темном прохладном месте.
Ягоды жимолости довольно кислые, поэтому используйте сахар по вкусу – если хотите чтобы варенье было послаще, используйте не 1кг, а 1,2-1,5кг сахара на 1кг ягод.
Варенье из жимолости на зиму
Варенье из жимолости я всегда теперь разливаю и закатываю в небольшие банки, так как в таком виде она долго хранится зимой при комнатной температуре. Учитывая ее нынешнюю стоимость, это сейчас редкое лакомство, как, впрочем, и малиновое варенье. и клубничное. Вот и приходится консервировать так, что бы хоть изредка ею побаловать семью.
- 10 стаканов жимолости (250 г)
- 7 стаканов сахара
Приготовление варенья из жимолости
Ягоду следует перебрать и вымыть. Хорошо слить с нее воду, засыпать сахаром. Дать постоять несколько часов, что бы жимолость дала сок. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Появляющуюся пену, снимать деревянной ложкой. Кипятить варенье 15-20 минут. Количество сахара можно изменять по своему вкусу.
Разлить горячее варенье из жимолости, в заранее подготовленные стерильные банки, и закатать стерильными крышками. Поставить остывать вверх дном под шубу или теплое одеяло до полного остывания. В холодные, зимние дни такое варенье с чашкой горячего чая напомнит вам далекое, жаркое лето.